Clark, Francis Edward

• Symmes Clark, Francis Edward

• Auteur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)
  • Éditeur

Synthèse

Né le 12 septembre 1851 à Aylmer (Gatineau), Francis Edward Clark est le fils de Charles Carey Symmes, ingénieur civil et commerçant de bois, et de Lydia Fletcher Clark, institutrice.

Clark passe les premières années de sa vie à Aylmer, dans la maison familiale surnommée Cherry Cottage. Après la mort de ses parents, il est pris sous la tutelle de son oncle maternel, le révérend Edward Warren Clark. Il emménage avec lui à Auburndale (Newton), au Massachusetts, puis à Claremont, au New Hampshire.

Clark étudie à l'académie de Claremont, puis au Old Kimball Union Academy (Kimball Union Academy) à Meriden Hill (Meriden), au New Hampshire. En 1869, il entre au Dartmouth College, avant de compléter sa formation au Andover Theological Seminary (Andover Newton Theological School) de 1873 à 1876.

Durant ses études, Clark rédige des articles pour de nombreux journaux et enseigne à l'école du dimanche de l'Abbott Village Mission School. Une fois diplômé, il occupe le poste de pasteur à la Williston Church de Portland, dans le Maine (1876-1883), ainsi qu'à la Phillips Church de Boston (1883-1887). Entre-temps, il fonde à Portland, en 1881, la Young People's Society of Christian Endeavor, une société évangélique orientée vers les jeunes.

En 1887, Clark agit à titre d'éditeur du journal de la Christian Endeavor Society et est élu président de la United Society of Christian Endeavor. L'année suivante, il s'installe à Auburndale. En 1888, il commence à voyager pour répandre son association à travers le monde. Il visite entre autres l'Angleterre, l'Australie, la Chine, l'Inde, la Palestine, la péninsule anatolienne (Turquie), l'Espagne, le Mexique, la Jamaïque, Cuba et Hawaï afin d'y implanter la World's Christian Endeavor Union, développée en 1895.

Il a notamment publié Our Vacations... (1874), The Children and the Church (1882), Our Business Boys (1883), Looking Out on Life... (1883) et Danger Signals... (1884). Il est également l'auteur de Young People's Prayer Meetings (1887), Our Journey Around the World... (1894), Fellow Travellers... (1898) et Memories of Many Men in Many Lands... (1922).

Il est décédé à Newton le 26 mai 1927.

Il avait épousé à Andover, en 1876, Harriet Elizabeth Abbott, institutrice, fille d'un pasteur et d'une institutrice.

Notices bibliographiques :

• CLARK, Francis Edward. Memories of Many Men in Many Lands, an Autobiography. Boston, Chicago, United Society of Christian Endeavor, 1922. 704 p.
  • s.a. Christian Endeavor International [En Ligne]. http://christianendeavor.com/