Méthot, Louis

• Commerçant / marchand
  • Conseiller législatif
  • Député
  • Militaire / Paramilitaire

Synthèse

Né le 2 mars 1793 à Pointe-aux-Trembles (Neuville), Louis Méthot est le fils de Joseph Méthotte, cultivateur, et de Josephte Gouin.

En 1812, Méthot est enseigne dans le premier bataillon de la milice d'élite incorporée du Bas-Canada. Promu lieutenant la même année, il participe à la guerre de 1812. Il obtient une terre pour ses services.

Impliqué en politique, Méthot siège à titre de député de Lotbinière à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada de 1830 à 1838. L'année de son élection, il est également nommé juge de paix et commissaire pour la construction d'un pont sur la rivière Chaudière et pour l'ouverture d'un chemin dans la seigneurie de Sainte-Croix. Il est nommé au Conseil législatif en 1848, mais il est destitué neuf ans plus tard pour cause d'absentéisme.

Marchand à Sainte-Croix, Méthot fait ériger un moulin à scie sur le bord de la rivière Henri, dans le sud de la seigneurie de Sainte-Croix, en 1831. Son installation contribue à la formation d'un noyau villageois, connu sous le nom de Methot's Mills (Dosquet) à partir des années 1850.

Il est décédé à Sainte-Croix le 16 octobre 1859. Il est inhumé dans le même village, dans l'église paroissiale.

Il avait épousé dans la paroisse de Saint-Joseph-de-Deschambault (Deschambault-Grondines), en 1820, Héloïse-Louise-Sophie Boudreau, fille de Jean Boudreau et de Marie-Joseph Germain.