Guilbault, Pierre

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Cultivateur / agriculteur

Synthèse

Né le 15 décembre 1737 vraisemblablement au Sault-au-Récollet (Montréal), Pierre Guilbault est le fils de Charles-François Guilbault, maçon et agriculteur, et de Marie Croquelois.

En 1762, Guilbault acquiert la terre familiale de sa mère et de ses demi-frères au Sault-au-Récollet, puis y érige une maison vers 1770. Il vend sa propriété à Ambroise Cazal en 1806.

Exerçant le métier de maçon, Guilbault s'engage en 1788 à réaliser la maçonnerie de l'église de Sainte-Rose-de-Lima sur l'Île Jésus.

Il est décédé le 29 décembre 1806. Il est inhumé dans le cimetière du Sault-au-Récollet.

Il avait épousé au Sault-au-Récollet, en 1762, Marie-Marguerite Labelle; puis à Saint-Pierre-du-Portage-de-l'Assomption (L'Assomption), en 1768, Marie-Angélique Dalpé, dit Parizeau; enfin au Sault-au-Récollet, en 1792, Marie-Anne Rochon.

Notices bibliographiques :

• D'AMOUR, Valérie et Alan M. STEWART. Étude historique de la maison Brignon dit Lapierre, 4251, boulevard Gouin Est. Montréal, Ville de Montréal, 2006. 73 p.
  • LAPIERRE, Michel. « Cinq familles de la partie nord-est du Sault-au-Récollet ». Cahiers d'histoire du sault-au-Récollet. No 1 (1990), p. 23-44.