Valin, Pierre-Vincent

• Valin, Pierre

• Constructeur / entrepreneur
  • Député
  • Fonctionnaire
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né à Château-Richer, le 1er juin 1827, Pierre-Vincent Valin est le fils de Toussaint Valin et de Marie Tremblay.

Valin travaille dans l'industrie de la construction navale à Québec à partir de 1846. Il est d'abord associé à George Holmes Parke, puis travaille à son compte dès 1848. Au cours des trente années suivantes, Valin est l'un des constructeurs de navire les plus importants du Bas-Canada. Il établit d'abord son entreprise à la pointe aux Lièvres, de 1848 à 1859, et à deux autres endroits sur la rivière Saint-Charles à partir de 1854. Il possède également un chantier à proximité du fjord du Saguenay, entre 1854 et 1858.

L'homme d'affaires est brièvement associé à Louis-Eugène Blais et à Louis de Gonzague Vallerand au sein de l'entreprise Pierre Valin et Compagnie en 1853 et 1854. Il est associé à Léandre Dugal de 1860 à 1869.

En 1867, Valin devient commissaire délégué au Canada de l'Exposition maritime du Havre. En 1879, il obtient un poste à la Commission du havre de Québec.

Valin fait également carrière en politique. Il est conseiller municipal du quartier Saint-Roch à Québec en 1871. Conservateur, il représente la circonscription de Québec-Est, de 1874 à 1875, à l'Assemblée législative de la province de Québec. Il est ensuite député de la circonscription de Montmorency à la Chambre des communes, de 1878 à 1887.

Il est décédé à Québec, le 2 octobre 1897.

Il avait épousé à Saint-Étienne-de-Beaumont (Beaumont), en 1855, Marie-Angélique Talbot, dit Gervais; puis, en 1885, Marie-Virginie-Célina Bardy, fille de Pierre-Martial Bardy.

Notices bibliographiques :

• MARCIL, Eileen Reid. « Valin, Pierre-Vincent ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca