Perrault, Zéphirin

• Constructeur / entrepreneur
  • Maire
  • Sculpteur

Synthèse

Né le 13 juillet 1834 à Deschambault (Deschambault-Grondines), Zéphirin Perrault est le fils de Nicolas Perrault et de Marie-Angélique Mayrand.

Perrault a vraisemblablement fait l'apprentissage de la sculpture et de l'architecture au sein d'un atelier situé dans la région de Montréal.

Architecte, Perrault participe à la conception de nombreuses églises du Québec. Il dessine notamment les plans des églises de Sainte-Emmélie (Leclercville) (1863), de Saint-François-Xavier-de-Batiscan (Batiscan) (1864-1866), de Sainte-Ursule (1867-1870), de Sainte-Geneviève-de-Batiscan (1870-1871), de la Sainte-Trinité (Contrecoeur) (1863-1864) et de Saint-Alban (1886). Il dirige également les travaux de restauration et d'agrandissement des églises de Saint-Louis (Lotbinière) (1875), de Saint-Joseph (Deschambault) (1875) et de Saint-Charles-des-Grondines (1879).

Comme entrepreneur, Perrault est sollicité pour la construction de l'église de Saint-Barthélemy (1866) et de Saint-Gervais-et-Saint-Protais (Saint-Gervais) (1873). Il conçoit et sculpte également quelques pièces de mobilier religieux dont les autels de l'église de Saint-Joseph de Deschambault (1875).

Impliqué dans les affaires politiques de sa localité, Perrault est maire de Deschambault de 1888 à 1891.

Il est décédé à Deschambault le 12 juin 1906.

Il avait épousé à Montréal, en 1862, Marie Fresne, fille de François Fresne.