Lévesque, Dominique

• Avocat

Synthèse

Né le 25 février 1889 à Saint-Pacôme, Dominique Lévesque est le fils de Zacharie Lévesque, et de Célina Lévesque.

Lévesque est admis au Barreau de la province de Québec en 1913.

De 1913 à 1920, Lévesque s'associe à Charles-Adolphe Stein et Ernest Lapointe dans un cabinet d'avocat situé à Fraserville (Rivière-du-Loup). Sur l'invitation de John Hall Kelly, avocat et homme d'affaires, il s'établit à New Carlisle en 1920. Il y acquiert une maison sur la rue de Mountsorrel. En 1923, l'avocat est nommé au Conseil du roi et agit en tant que substitut du procureur pendant plusieurs années. Il est élu bâtonnier du Bas-Saint-Laurent en 1933. Il collabore avec Kelly jusqu'en 1935, avant d'ouvrir son propre bureau et de pratiquer le droit en solo pendant deux ans.

Il est décédé à Québec le 18 juin 1937. Il est inhumé à Rivière-du-Loup, dans le cimetière Saint-Patrice.

Il avait épousé à Rivière-du-Loup, en 1920, Diane Dionne, fille de Joseph-Médéric Dionne, médecin, et d'Alice Hamel. Il est le père de René Lévesque, journaliste, homme politique et premier ministre du Québec.

Notices bibliographiques :

• FRASER, Graham. Rene Levesque and the Parti Quebecois in Power. Montréal, McGill-Queen's University Press, 1984. 435 p.
  • GODIN, Pierre. « Lévesque, René ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • GODIN, Pierre. René Lévesque. Tome I : Un enfant du siècle, 1922-1960. Montréal, Boréal, 1994. s.p.
  • LÉVESQUE, René. Attendez que je me rappelle. Montréal, Québec/Amérique, 1986. 525 p.
  • PARADIS, Lise. « Pierres tombales célèbres: Dominique Lévesque, père de René Lévesque (1889-1937) ». Le Saint-Laurent Portage, 7 novembre 2012, p. 23-24.
  • POLIQUIN, Daniel. Extraordinary Canadians. Toronto, Penguin Group, 2009. 219 p.
  • ROY, Pierre-Georges. Les avocats de la région de Québec. Lévis, Le Quotidien, 1936. 487 p.