Fragment de contenant

• La Prairie

• vers 1650 – avant 1760 (Importation)
  • vers 1750 – avant 1837 (Contexte archéologique)

Description

Le fragment de contenant, servant à la préparation et à la conservation des aliments ou au service et à la consommation des aliments, date du Régime français. L'objet correspond au fond du contenant. Réalisé en terre cuite grossière commune, il mesure 4,1 cm de large, 5 cm de long et 1 cm d'épaisseur. La paroi intérieure présente un décor peint sur engobe et sous une glaçure de Giroussens composé d'un motif peint en vert comprenant deux lignes horizontales parallèles encadrant une série de points à l'horizontale, le tout sur un fond jaune pâle.

• BiFi-7 > Opération 7 > Sous-opération A > Lot 1

• Euro-canadienne

Aire culturelle :

• Nouvelle-France

• Europe > France

• Tourné
  • Cuit
  • Enduit

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec engobe et glaçure)

Technique de décoration :

• Linéaire
  • Point

• Épaisseur : 1 centimètre(s)
  • Longueur : 5 centimètre(s)
  • Poids : 19 gramme(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BiFi-7-7A1
  • Numéro d'accession : BiFi-07-7A1-M021

Informations historiques

Ce fragment appartient à un contenant en terre cuite qui aurait été produit entre le milieu du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle, en France. Il a été fabriqué à partir d'argile qui a été modelée au tour et à la main, cuite, enduite de glaçure, puis cuite à nouveau.

Ce contenant pourrait avoir servi à la préparation, à la conservation, à la consommation ou au service des aliments.

L'objet a été découvert en 2003 à La Prairie.

• Roussillon

• La Prairie

• 214, rue Saint-Ignace

Musée d'archéologie de Roussillon

BiFi-7

Notices bibliographiques :

• DAGNEAU, Charles. La culture matérielle des épaves françaises en Atlantique nord et l’économie-monde capitaliste, 1700-1760. Université de Montréal, 2008. 578 p.
  • GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
  • MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.