Arc miniature

• Inuit historique (250 à 50 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets de récréation > Jouet

Description

L'arc miniature est un modèle réduit d'une arme utilisée pour la chasse servant à propulser des flèches. L'objet date de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui). L'arc, formé d'une tige en bois, est composé de trois fragments recollés. Il présente deux faces dont l'une est plane, l'autre plutôt bombée, ainsi que des côtés arrondis. Ses deux extrémités, dont l'une est taillée de deux petites encoches, sont sculptées afin de pouvoir y attacher une corde, qui est absente. L'objet mesure 39,2 cm de longueur et 1,3 cm de largeur.

• CAPI > Numéro de catalogue 286

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 39,2 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

3

• Numéro archéologique : CAPI-286

• Ruban adhésif (Restauration) : À deux endroits
    Des restes de ruban adhésif adhèrent toujours à la surface de l'arc, probablement un ruban adhésif utilisé temporairement lors du remontage des fragments.

• Fendillement (Cause inconnue) : À divers endroits
    Le bois de la tige de l'arc est fendillé à quelques endroits, probablement causé par un séchage trop rapide.

Informations historiques

L'arc miniature est réalisé au cours de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui) d'après le contexte de sa découverte. L'arc, formé d'une tige en bois, est composé de trois fragments recollés. Il présente deux faces dont l'une est plane, l'autre plutôt bombée, ainsi que des côtés arrondis. Ses deux extrémités, dont l'une est taillée de deux petites encoches, sont sculptées à la main afin de pouvoir y attacher la corde de l'arc. Cette dernière est absente.

L'arc miniature est un modèle réduit d'une arme utilisée pour la chasse et servant à propulser des flèches. Il s'agit d'une arme formée d'une tige souple qui est courbée au moyen d'une corde attachée aux deux extrémités. Les arcs et les flèches faisaient partie intégrante de l'équipement de chasse inuit. L'imitation par les enfants des gestes du quotidien pratiqués par les adultes revêt une importance particulière chez les groupes de chasseurs-cueilleurs nomades. Ainsi, des répliques miniatures des outils et équipements nécessaires à la subsistance sont utilisées par les enfants, qui s'entrainent à diverses activités et techniques traditionnelles par le jeu. Il est donc possible que l'arc miniature ait été le jouet d'un enfant inuit qui s'initiait à son futur rôle. L'arc présente des fendillements à quelques endroits, probablement causé par un séchage trop rapide du bois. Ils pourraient également être causés par la tension exercée sur la tige au moment d'attacher la corde. L'arc se fracture peut-être en trois fragments lors de son utilisation, entrainant le détachement de quelques éclats de bois près des cassures.

L'arc miniature est mis au jour à une date indéterminée lors d'une collecte de surface dans la région de la baie Wakeham, au Nunavik. Lors du remontage de l'objet, l'utilisation temporaire d'un ruban adhésif afin de tenir les fragments en place, aurait laissé des traces d'adhésif sur la surface de l'objet.

• L'arc miniature a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue l'un des rares exemples archéologiques de ce type d'arme miniature issu de la culture inuite.

CAPI