Bureau

Description

Bureau dit « Mazarin » en noyer cendré, fabriqué au 19e siècle, sur un piétement Louis XIII du 18e siècle. Ses dimensions sont 76,5 cm de hauteur, 95,9 cm de largeur et 56,4 cm de profondeur. Le bureau possède sept tiroirs cintrés, soit un tiroir central entre trois tiroirs superposés de chaque côté. Une petite armoire en retrait se trouve sous le tiroir central, au fond de l'espace destiné aux genoux. Les tiroirs sont assemblés à queues d'aronde symétriques, typiques du 19e siècle. La façade cintrée du tiroir est rapportée sur un bâti en pin. Chaque tiroir est muni de poignées de laiton boulonnées, anglaises. Le tiroir central possède une serrure du 20e siècle. La petite armoire est également munie d'une serrure, semblable à celle du tiroir central mais la trace de la présence d'une serrure plus ancienne est encore visible sur la porte. Les tasseaux de support des tiroirs sont cloués avec un type de clous rectangulaires dont la fabrication a commencée vers 1810-1815. Le plateau est mouluré sur quatre côtés et est peint en gris moucheté, imitation de granit. Le dessous du plateau est raboté à la main grossièrement. Les côtés du meuble sont composés de deux planches superposées et ornés d'un carré biseauté. Le dos du meuble est recouvert d'une planche rustique rapportée et peinte en gris. Le piétement à entretoise est tourné en balustre et assemblé à tenon et mortaise chevillé. Le meuble est verni.

• Ancien numéro d'accession : 97-481
  • Ancien numéro d'accession : 2002-1549
  • Numéro d'accession : 2019.9.1-9

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 56,4 centimètre(s)

• Bois (Noyer cendré)
  • Métal (Fer)
  • Métal (Laiton)
  • Peinture
  • Vernis

• Cloué
  • Assemblé, à queue d'aronde
  • Tourné

• Cerne (Accident de manipulation) : Plateau
    Le plateau est marqué d'un cerne.

• Trou (Accident de manipulation) : Plateau
    Le plateau est marqué de nombreux trous.

• Fente (Séchage) : Dos
    Le dos est fendu à quelques endroits.

Informations historiques

Ce bureau en noyer cendré aurait été fabriqué au 19e siècle et juché sur un piétement Louis XIII récupéré datant du 18e siècle.

Selon la tradition orale, ce bureau avait été associé à Monseigneur de Saint-Vallier (1653-1727), qui fut le deuxième évêque de Québec et qui se retira à l'Hôpital général en 1713. Cette association est toutefois démentie par la facture plus récente du meuble.

Le bureau a subi plusieurs réparations et quelques altérations. Le plateau est marqué d'un cerne et de nombreux trous. Le dos originel de l'armoire est fendu à de nombreux endroits, ce qui a peut-être justifié qu'il soit couvert d'une planche.

Ce meuble est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2017, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôpital général de Québec.

• BEDEL, Jean. Le grand guide des styles. Paris, Hachette livre, 1996. 219 p.
  • CASTONGUAY, Denis, Luc NOPPEN et René VILLENEUVE. Le trésor du grand siècle: l'art et l'architecture du XVIIe siècle à Québec. Québec, Musée du Québec, 1984. 182 p.
  • LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.