Théâtre Sainte-Adèle

• Académie Saint-Joseph
  • Ancienne bibliothèque municipale
  • Ancienne chapelle Saint-Paul

• Sainte-Adèle

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Adèle) 2019-08-19

Valeur patrimoniale

Le théâtre Sainte-Adèle présente un intérêt patrimonial pour sa « valeur historique. Le bâtiment est implanté en bordure de la nouvelle route nationale 11 (actuellement la route 117 ou le boulevard de Sainte-Adèle). Cette nouvelle route est aménagée au début des années 1940 et elle accueille progressivement plusieurs commerces. La localisation du bâtiment constitue l'un des premiers éléments du cadre bâti moderne qui vient qualifier la nouvelle artère principale de la Ville. »

Le théâtre Sainte-Adèle présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Le bâtiment a conservé plusieurs de ses caractéristiques d'origine, notamment sa volumétrie, la composition des façades principales et latérales de pierre et de brique. [...] [Son intérêt] repose essentiellement sur la qualité de composition classique des écoles, soit une volumétrie à plus de deux étages, une fenestration généreuse et symétrique, une entrée soulignée par une marquise, une ornementation dépouillée, une insertion de motifs décoratifs et une présence identitaire de la confession religieuse à l'époque de sa construction. »

Source : Ville de Sainte-Adèle, 2019

Les éléments caractéristiques du théâtre Sainte-Adèle comprennent, notamment:

« - la volumétrie composée de deux bâtiments rectangulaires placés perpendiculairement l'un à l'autre;
- le bâtiment principal comporte un sous-sol et deux étages, le tout recouvert d'un toit à croupe;
- la façade principale est composée d'un avant-corps qui s'élève sur toute la hauteur du bâtiment et couronné par un fronton;
- les façades des bâtiments sont composées d'une maçonnerie de pierres à moellon de blocs bruts de plus ou moins 8 pouces de diamètre, avec des angles qui imitent un chaînage avec la présence des plus grosses pierres. Les pierres utilisées sont associées à la disponibilité des matériaux dans la localité et qui vient(sic) l'ancrer dans une architecture typique de la région;
- la façade du second bâtiment est composée de pierre qui se poursuit entre les ouvertures des fenêtres;
- les fenêtres à la Canadienne en pin à trois baies latérales;
- les portes de bois en verre biseauté;