Os de grand pingouin

• Os d'oiseau

• 2005 – 2010 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Écofacts > Animaux

Description

Les os de grand pingouin, qui proviennent d'un site occupé entre 1541 et 1543, appartiennent à un grand pingouin chassé en aval du fleuve Saint-Laurent puis consommé par les occupants du fort d'en haut. Les trois fragments d'ossements ont été blanchis par la chaleur et présentent une longueur maximale de 4 cm.

• CeEu-4 > Opération 45 > Sous-opération A > Lot 3b > Numéro de catalogue 462

• Fort

Les os de grand pingouin appartiennent à un animal chassé et consommé sur le site Cartier-Roberval.

• Amérique du Nord > Canada

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Longueur (Mesurée / subsistant) : 4 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

3

• Numéro archéologique : CeEu-4-45A3b-462
  • Numéro précédent : CeEu-4-45A3b

• Brûlure (Cuisson alimentaire) : Partout sur les os
    Les os sont blanchis par la chaleur.

• Avis d'intention de classement prorogé

Informations historiques

Les os de grand pingouin appartiennent à un animal chassé entre 1541 et 1543 en Amérique du Nord. L'animal est ensuite consommé par les occupants du fort d'en haut, à Cap-Rouge, et les ossements sont carbonisés, causant leur blanchiment.

Les trois fragments d'os de grand pingouin sont mis au jour en 2007 sur le site Cartier-Roberval. Situé au sommet du promontoire de Cap-Rouge à Québec, le site est occupé de 1541 à 1543 par les troupes de Jacques Cartier et celles de Jean-François de La Rocque de Roberval.

Le grand pingouin était un oiseau possédant une taille moyenne de 1,00 m et un poids variant entre 5,5 kg et 8 kg. Il s'agissait du plus grand représentant de la famille des Alcidés, des oiseaux marins. Vivant en vastes colonies, ces oiseaux étaient chassés par les pêcheurs et les explorateurs européens après la longue traversée de l'Atlantique. Leur viande riche en graisses ainsi que leur plumage étaient très convoités, et les pêcheurs les utilisaient comme appât. Les voyageurs avaient la coutume de s'approvisionner en viande fraîche à l'île aux Oiseaux près de Terre-Neuve, aujourd'hui appelée île Funk, qui accueillait une vaste colonie de grands pingouins. Leur chasse intensive a mené à la disparition de l'espèce en 1844.

• Les os de grand pingouin ont été sélectionnés pour la collection archéologique de référence du Québec, car ils appartiennent à un animal aujourd'hui disparu.

CeEu-4

• Ostéothèque de Montréal. Analyse zooarchéologique des restes osseux du site Cartier-Roberval (CeEu-4), Cap-Rouge (Québec). Rapport [document inédit], Commission de la capitale nationale du Québec, 2009. 24 p.