Buffet deux-corps

Description

Buffet deux-corps du début du 18e siècle. Ses dimensions sont 240,2 cm de hauteur, 166 cm de largeur et 58,7 cm de profondeur. Les quatre vantaux au pourtour fortement mouluré sont ornés de panneaux soulevés. Ils sont assemblés à flottage d'onglet chevillé. Les vantaux pivotent sur des fiches à balustre en fer. Le vantail droit est muni d'une serrure et d'une entrée de serrure. L'entrée de serrure du vantail gauche est décorative. Les deux entrées de serrure du corps supérieur sont à motif de flamme, mais de facture différente. Le chiffre 18 est peint en noir au centre de la traverse inférieure du dormant. Le vantail de gauche est maintenu fermé à l'aide d'un crochet de fer vissé sous la tablette du bas. Les deux tablettes sont amovibles, formées de deux planches assemblées à rainure et languette. Le meuble est couronné d'une corniche moulurée. Une moulure joint les deux corps du meuble. Le corps inférieur possède deux tiroirs en ceinture, surmontant les deux vantaux amovibles. Les tiroirs sont assemblés à queue d'aronde aux deux extrémités, renforcés d'un clou forgé. Le devant des tiroirs est fortement mouluré et muni au centre d'un bouton de fer forgé. Le fond des tiroirs est composé de planches assemblées à rainure et languette. Le tiroir de droite est muni d'une entrée de serrure à motif de flamme, dont la serrure est manquante. Les deux vantaux amovibles sont munis d'entrées de serrure à motif de flamme. La serrure du vantail de droite est récente. L'entrée de serrure de gauche est décorative et le vantail est maintenu fermé par un loquet ancien. Le chiffre 19 est peint en noir sur le haut du montant central du dormant. À l'intérieur se trouve une tablette amovible, constituée de deux planches assemblées à rainure et languette. Les tasseaux de support sont insérés dans des fentes taillées dans les montants du meuble. Une pièce de bois est clouée sur le chant du dormant là où s'appuie le pêne. Les côtés du meuble sont ornés de panneaux soulevés, rappelant les vantaux et tiroirs en façade. Le piétement est formé par le prolongement des montants.

• Numéro d'accession : 2019.104.1-11
  • Numéro précédent : 97-402
  • Numéro précédent : 2002-1287

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Largeur : 166 centimètre(s)
  • Profondeur : 58,7 centimètre(s)

• Bois (Noyer)
  • Métal (Fer)

• Assemblé, à queue d'aronde
  • Assemblé, à rainure et languette
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué

• Marque (Restauration) : Dormant inférieur

• Interventions humaines (Réparation) : Vantail supérieur gauche

• Trou (Accident de manipulation) : Vantail droit
    Une vis de la serrure a traversé le bois du vantail droit.

Ce buffet deux-corps a été fabriqué au début du 18e siècle, par un artisan demeuré inconnu.

Pièce d'ameublement polyvalente, ce buffet se trouve actuellement à la lingerie de la communauté.

Le buffet a subi quelques altérations. Le dormant du corps inférieur porte les traces de fixation d'un taquet pivotant aujourd'hui disparu. L'interstice entre les planches du panneau du vantail supérieur gauche est colmaté de l'intérieur par un ruban adhésif. Une vis de la serrure a traversé le bois du vantail droit.

Notices bibliographiques :

• DUPONT, Jean-Claude. L'artisan forgeron. Collection Format, série Histoire des métiers d'art. Québec, Les Presses de l'Université Laval et l'Éditeur officiel du Québec, 1979. 355 p.
  • LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.