Buffet bas

Description

Buffet bas en pin à deux vantaux datant du 18e siècle. Ses dimensions sont 86,6 cm de hauteur, 125,8 cm de largeur et 37 cm de profondeur. Son plateau est constitué de deux planches assemblées à rainure et languette et moulurées. Il est fixé au bâti à l'aide de clous cachés avec du mastic. Ses deux vantaux en façade sont ornés chacun d'un panneau soulevé dans un cadre mouluré, et pivotent sur des fiches à vase. Les boutons sont récents, vissés au centre d'anciennes entrées de serrure, dont le trou est bouché avec du mastic. Une entrée de serrure au-dessus du bouton du vantail droit a été comblée avec du mastic. À l'intérieur du buffet se trouve une tablette amovible reposant sur des tasseaux fixés à l'aide de clous forgés. Les vantaux sont maintenus fermés à l'aide de loquets à rouleau double récents. Les côtés du meuble sont ornés d'un panneau soulevé et la traverse du haut et du bas est moulurée. L'arrière du buffet est composé de cinq planches brutes assemblées à rainure et languette et embouvetées dans un cadre. L'ensemble du meuble est assemblé à tenon et mortaise chevillé.

• Numéro d'accession : 2019.73.1-4
  • Numéro précédent : 2002-2489

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 37 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)

• Assemblé, à rainure et languette
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué

• Usure (Utilisation normale) : Plateau
    Le plateau est très usé et est porteur de nombreuses égratignures.

• Marque (Utilisation normale) : Vantail droit
    L'intérieur du vantail droit porte de nombreuses marques de chocs.

• Interventions humaines (Réparation) : Dormant
    Le dormant a été entaillé et comblé par une pièce de bois cloué. Il s'agit probablement d'une réparation due à la trop grande usure du bois par frottement du pêne.

Informations historiques

Ce buffet bas se trouve actuellement dans le réfectoire des Augustines de l'Hôpital général. Il a été fabriqué au 18e siècle par un artisan demeuré inconnu.

Il a subi quelques altérations au fil du temps. Le plateau est très usé et est porteur de nombreuses égratignures. L'intérieur du vantail droit porte de nombreuses marques de chocs. Une serrure était autrefois fixée à l'intérieur du vantail droit, correspondant à l'entrée de serrure supérieure, comme en témoignent de nombreux trous de clous. Une encavure a été creusée dans le chant du dormant pour y accueillir le pêne. Le dormant à cette même hauteur a été entaillé et comblé par une pièce de bois clouée. Il s'agit probablement d'une réparation due à la trop grande usure du bois par frottement du pêne. L'intérieur du buffet porte les marques de l'emplacement de deux autres tasseaux de support de tablettes.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.