Casque de plongée

• Casque de scaphandre
  • Casque de scaphandrier
  • Tête de scaphandre

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Protection et répression

Description

Le casque de plongée est un élément du scaphandre mesurant 45 cm de hauteur sur 34 cm de largeur. L'objet en bronze et en laiton est divisé en deux parties, soit la pèlerine et le bonnet. La pèlerine à 12 boulons à plastron courbé est la partie pectorale qui est reliée à la combinaison étanche. Elle est munie d'une ouverture circulaire et possède une petite poignée de portage en cuir sur le devant ainsi qu'une plaque de constructeur gravée. Le bonnet est la partie du casque qui couvre la tête et qui se visse à la pèlerine. Le casque est muni de trois hublots circulaires, dont un ouvrant sur l'avant.

• Numéro d'accession : 1976.16.14.1-6

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 45 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 34 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 43 centimètre(s)

• Métal (Bronze)
  • Verre

Informations historiques

Le casque de plongée fait partie du scaphandre à casque, un équipement de plongée sécuritaire permettant à une personne de travailler plusieurs heures sous l'eau. Le casque de plongée contient l'air nécessaire à la respiration du scaphandrier grâce à un tube relié à une pompe se trouvant à la surface de l'eau. Le scaphandrier est un spécialiste de la plongée sous-marine chargé de l'exécution de certains travaux sur la carène des navires, de la récupération des navires coulés et de la construction d'ouvrages portuaires.

Le scaphandre à casque est utilisé par les Chantiers Davie de Lauzon dans la première moitié du XXe siècle pour vérifier la position des navires sur les tins placés dans la cale sèche, pour la récupération et le renflouage des navires, pour le renflouage des épaves et pour des travaux sous-marins.

• L'Islet

• L'Islet