Édifice de BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie

• Ancien édifice de conservation et siège social de la Bibliothèque nationale du Québec

• 1996 (Démolition)
  • 1996 (Réaménagement intérieur)

• Le Québec contemporain (après 1960)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Bibliothèques)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de produits du tabac)

Description

L'édifice de BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie, un ancien immeuble industriel construit en 1949, est le résultat de deux campagnes de construction et d'une importante requalification. Il se compose d'un bâtiment de trois étages surmonté d'un toit plat, implanté en forme de « L » et se déployant en plusieurs volumes dont certains sont en saillie. L'édifice d'origine, construit en brique ocre appuyée sur un soubassement en pierre dont l'architecture s'inspire du style Art moderne avec des influences Art déco, est agrandi vers l'arrière par un volume en béton préfabriqué datant de 1989 et un hangar recouvert de crépi ajouté en 1950. Bordé par les rues Holt, Fullum et des Carrières dans l'arrondissement Rosemont–La Petite-Patrie à Montréal, l'immeuble est implanté à la jonction d'un quartier résidentiel et d'un secteur industriel.

Informations historiques

La General Cigar Company Limited est fondée à Montréal en 1920 sous l'impulsion de l'homme d'affaires sir Mortimer Barnett Davis (1866-1928). Acquise l'année suivante par l'Imperial Tobacco Company of Canada Limited, elle devient rapidement la plus importante entreprise de fabrication de cigares au pays. Elle amorce ses activités dans une usine située à l'angle des rues Parthenais et de Rouen dans le quartier Sainte-Marie à Montréal.

En 1947, la General Cigar Company Limited décide de faire construire une nouvelle usine adaptée aux modes de production modernes. À cette fin, elle acquiert un lot dans le quartier Rosemont à l'angle des rues des Carrières, Holt et Fullum. Ce vaste terrain tire profit d'un important bassin d'ouvriers et d'infrastructures ferroviaires situés à proximité. La conception du nouvel immeuble est confiée à l'architecte montréalais Eden Carlyle Miller (1889-1952), en partenariat avec la firme d'ingénieurs T. Pringle & Son. Sa construction prend fin en 1949.

Inspiré du style Art moderne avec des influences Art déco, l'immeuble de trois étages, dont le plan est en forme de « L », se distingue par sa façade soignée. Celle-ci est notamment enrichie d'un parement de maçonnerie en brique assorti d'éléments en pierre, d'une large fenestration et d'éléments en saillie proposant des détails raffinés. À l'intérieur, les locaux sont divisés selon leurs fonctions : les espaces administratifs et de production sont situés du côté de la façade tandis que le bloc arrière est réservé à des usages utilitaires. La General Cigar Company Limited fait également construire sur le site de son usine une station de pompage, surmontée d'un château d'eau, qui sera démoli en 1996 puis, à l'arrière du bâtiment principal, un hangar de béton recouvert de crépi est ajouté dès 1950.

L'immeuble, vendu par la General Cigar Company Limited en 1975, demeure essentiellement inchangé jusqu'en 1989. Son propriétaire d'alors, l'imprimerie Yvon Boulanger limitée, réalise des interventions pour répondre aux exigences architecturales qu'impose l'obtention d'un contrat d'impression auprès de France Loto (Française des jeux). La firme d'architectes Paulin & Larivière élabore un agrandissement de trois étages et appentis vers le nord, donnant sur la rue des Carrières. Cet ajout fait de béton est conçu tel un bunker : il comprend un mur anti-explosion et n'offre aucune source de lumière naturelle. De plus, le bâtiment original subit des transformations par souci de sécurité, tel l'emmurement de plus de 400 fenêtres, et d'uniformité esthétique, comme la pose d'une peinture blanche sur le bâtiment original de brique ocre.

En 1995, l'immeuble est acquis par la Bibliothèque nationale du Québec, qui accueille bientôt les Archives nationales du Québec. Bien qu'en bon état, l'édifice subit alors des interventions visant à mettre en valeur le bâtiment original. Pilotés par la firme FABG, ces travaux permettent entre autres à la lumière naturelle de pénétrer à nouveau dans l'immeuble, notamment par la réouverture de la majorité des fenêtres qui avaient été condamnées. De plus, l'enduit de peinture blanche est retiré, de nouvelles entrées sont percées et les espaces intérieurs sont réorganisés.

• 2320, rue des Carrières
  • 5750, rue Fullum
  • 2275, rue Holt

• 45° 32' 37.0"

• -73° 35' 7.0"

Notices bibliographiques :

• L'Enclume. Étude de l'intérêt patrimonial pour le ministère de la Culture et des Communications: édifice de Bibliothèque et Archives nationales du Québec à Rosemont-La Petite-Patrie. Montréal, 2019. 91 p.