Ancre

• Ancre de type « Killick »

• 2001 – 2013 (Intervention archéologique)
  • 2012‑08 (Découverte)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : équipement

Description

L'ancre de type « Killick » est utilisée au XVIe et au début du XVIIe siècle. La base comprend deux pièces de bois recourbées, assemblées en croix, et est surmontée de quatre longues tiges pour former une cage contenant une pierre. Les pièces de bois ont 62 et 64 cm de longueur, 7 cm de largeur et 6 cm d'épaisseur en leur centre. Les tiges mesurent 111 cm, 113,5 cm, 117 cm et 117,5 cm de longueur.

• EdBt-3 > Numéro de catalogue 6741

• Basques

Fonctions / usages :

L'ancre de type « Killick » est utilisée pour amarrer une petite embarcation, tels une baleinière ou un bateau de pêche. Il peut aussi servir à retenir un filet de pêche au fond de l'eau, tels les filets utilisés pour la pêche aux phoques.

• Assemblé à mi-bois
  • Attaché
  • Cloué
  • Coupé
  • Écorcé
  • Percé
  • Taillé

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

• Diamètre extérieur, Tige (Mesurée / intégral) : entre 1,2 et 2,3 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur (Mesurée / intégral) : entre 2,1 et 2,7 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / intégral) : 6 centimètre(s)
  • Hauteur, Tige (Mesurée / intégral) : entre 111 et 117,5 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 7 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : entre 62 et 64 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

9

• Numéro archéologique : EdBt-3-6741
  • Numéro précédent : EdBt-3:6741
  • Numéro précédent : EdBt-3-C3-1-15

Altérations :

• Tache de corrosion (Contact/proximité/inclusion d'élément métallique corrodé) : Sur les pièces de bois recourbées
    La tige de fer qui fixait les deux pièces de bois recourbées a laissé des taches de rouille.

Informations historiques

L'ancre de type « Killick » est composée d'un cadre en bois fait de deux pièces entrecroisées à la base et de quatre longues tiges, pouvant recevoir une grande pierre comme poids. Elle est découverte dans un sondage subaquatique dans l'anse du Petit Mécatina. Ce type de petite ancre sert à amarrer une petite embarcation, tels une baleinière ou un bateau de pêche, ou à retenir un filet de pêche au fond de l'eau, tel que les filets utilisés pour la pêche aux phoques.

Les ancres de type « Killick » existent depuis des millénaires. Un exemple d'un killick ancien datant probablement du VIIe siècle avant Jésus-Christ a été trouvé à Marstrand, en Suède. À ce jour, ce type d'ancre faite d'un cadrage de bois et lestée avec des pierres s'utilise dans les provinces maritimes du Canada. L'exemple de Petit Mécatina provient d'un contexte subaquatique associé à une occupation basque du XVIe ou du début du XVIIe siècle. Les Basques semblent donc avoir utilisé ce type d'ancre pour leurs petits bateaux de pêche ou les baleinières.

Ce sondage de fouille est situé au nord de deux imposants monticules de pierres de lest, SP 4 et SP 6, dans l'anse du Petit Mécatina. Le même secteur a livré une panoplie d'autres objets, dont de nombreuses céramiques, comportant trois réchauds et des fragments d'une jarre ou d'un pot cylindrique de la même production, des jarres à olives ibériques, des écuelles en majolique aragonaise, des marmites et d'autres objets. Des pièces de barriques et des déchets de bois témoignant du travail des tonneliers et des charpentiers y sont aussi découverts, de même que des restes alimentaires variés, des récipients en bois, un anneau de vannerie, un manche de couteau, des fragments de chaussures, des perles de chapelet en matériaux variés, une coquille de pétoncle géant, des cendrées ou chevrotines et une balle de mousquet ainsi que des déchets liés à la fabrication sur place de ces munitions, une ancre de petite embarcation, des tuiles à toiture et des pierres de lest. Plusieurs os de baleine et de morue trouvés sur le site confirment la poursuite de ces cétacés et les activités de pêche par les Basques à Petit Mécatina.

• L'ancre de type « Killick » fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit d'une découverte rare pour un contexte si ancien.

EdBt-3

Notices bibliographiques :

• FITZHUGH, William W. The Gateways Project 2009. Land Excavations at Hare Harbour, Mécatina. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center, 2010. 145 p.
    • JAN SAURWALT, Karel. On the Holding Power of Ship's Anchors : Some Aspects of the Holding Abilities of Anchors. Model-Anchor Experiments and their Correlation with Full-Scale Data. Technische Hogeschool Delft, 1975. 123 p.