Stalle

• vers 1958 (Déménagement)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Meuble religieux > Siège et agenouilloir d'église

Description

Stalle de religieuse en noyer tendre datant du 18e siècle. Ses dimensions sont 152,2 cm de hauteur 82,1 cm de largeur et 62,5 cm de profondeur. Le dossier est légèrement incliné vers l'arrière. L'arrière de la stalle est muni d'un repose-livre et un espace de rangement est aménagé sous l'assise, accessible par l'arrière grâce à un panneau coulissant. Les oreilles sont sculptées de volutes et de rinceaux, de même que l'extérieur des accoudoirs, dont les sculptures sont rapportées. Le feuillage sculpté se prolonge jusque sous l'assise du côté droit. Le haut dossier est orné d'un panneau soulevé embouveté dans un cadre assemblé à tenon et mortaise chevillé, dont les montants et traverses sont moulurées. Le haut du dossier est couronné d'un médaillon ornemental sculpté, entouré de feuillage. Des volutes entourant un coquillage sculpté ornent le bas de l'assise. Le piétement est mouluré. Les sculptures de l'accoudoir de gauche, ainsi que la sculpture du bas sont vermoulues. La stalle a été entièrement décapée.

• Numéro d'accession : 2013.927
  • Numéro précédent : 2002-953
  • Numéro précédent : S-36
  • Numéro précédent : 97-319

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 62,5 centimètre(s)

• Bois (Noyer)

• Décapé
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé

• Décapage (Restauration) : Complet
    après 1929 –
    La stalle a été entièrement décapée.

• Vermoulure (Cause inconnue) : Accoudoir gauche et sculpture du bas.
    Les sculptures de l'accotoir de gauche ainsi que la sculpture du bas sont vermoulues.

• Changement de format (Cause inconnue) : Côté gauche

Informations historiques

Cette stalle était placée dans l'ancien choeur des religieuses du monastère de l'Hôpital général de Québec. Ce choeur fut construit en 1726 à la demande de Jean-Baptiste de la Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653-1727), évêque de Québec et résidant à l'Hôpital général.

Les religieuses augustines de l'Hôpital général assistaient auparavant à la messe dans une chapelle érigée par les Récollets, propriétaires des bâtiments de Notre-Dame-des-Anges jusqu'en 1692. En raison des restrictions de clôture, les Augustines ne pouvaient utiliser le choeur des Récollets, situé derrière l'église, au-dessus de la sacristie. La chapelle a donc été transformée en choeur en 1701 pour répondre aux exigences constitutionnelles des Augustines, et fut séparée de l'église par une grille. Cette chapelle devient cependant vite exiguë et en 1726, un an avant sa mort, Monseigneur de Saint-Vallier fait bâtir un véritable choeur. Les annales rapportent ses intentions : « C'est le dernier ouvrage que je fais faire pour votre maison, disait-il à ses chères filles, et je voudrais voir à sa perfection avant ma mort. » Les travaux entrepris au printemps se terminent dès l'automne. Noël Levasseur (1680-1740), maître sculpteur à Québec, réalisa de 1721 à 1723 le maître-autel de l'église de l'Hôpital général. Il est possible que les stalles du choeur aient également été fabriquées par l'atelier de la famille Levasseur. Les sculptures ornant la stalle ne seraient toutefois pas toutes de la même main. Le couronnement du dossier est de facture différente des volutes et feuillages des oreilles et accoudoirs, et peut-être plus récent.

Un plan du choeur des religieuses dessiné en 1844 identifie l'emplacement des stalles. Celle de la mère Supérieure est à la droite de l'orgue et celle de l'assistante à la gauche. Toutes deux font face à la grille de l'église, alors que les autres stalles se font face, de part et d'autre du choeur. Cette disposition est également visible sur des photographies datant de 1929, alors que sur une photographie datant de 1867, elles sont placées plus près de l'orgue. En 1958, ce choeur est détruit pour être remplacé par le choeur actuel. Les stalles seront vendues, à l'exception de celles de la mère Supérieure et de l'Assistante.

Cette stalle a été décapée. Les photographies de 1929 montrent les stalles d'une couleur foncée. En effet, la stalle de la mère Assistante, faisant partie des collections, est peinte d'un brun foncé rougeâtre. L'appui-livres à l'arrière de la stalle serait un ajout. Le côté gauche de la stalle porte des stigmates de modifications, portant à croire qu'il y eut peut-être une autre stalle rattachée à celle-ci. Les motifs sculptés ornant l'accoudoir de ce côté sont également de volume plus réduit.

Ce meuble est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2017, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôpital général de Québec.

Notices bibliographiques :

• Artefactuel et BGLA Architecture et Design urbain. Monastère des Augustines de l'Hôpital général de Québec, étude de l'évolution historique et caractéristiques architecturales du bâtiment. Québec, 2018. 328 p.
  • CASTONGUAY, Denis, dir. et Yves LACASSE, dir. Québec, une ville et ses artistes. Québec, Musée national des beaux-arts du Québec, 2008. 333 p.
  • s.a. Les Annales du monastère de Notre Dame des Anges de l'Hôpital général de Québec 1693-1743. s.l. s.d. s.p.
  • s.a. Les Annales du monastère de Notre Dame des Anges de l'Hôpital général de Québec 1709-1729. s.l. s.d. s.p.