Monument Napoléon-Alexandre Comeau

• Côte-Nord

• Godbout

• Patrimoine commémoratif

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Description

Il s'agit d'une plaque de bronze incrustée dans une pierre sur laquelle nous pouvons voir quatre bas-reliefs qui représentent des scènes marquantes de la vie de Napoléon-Alexandre Comeau : la capture de 57 saumons le 9 juillet 1874, le double coup du tireur dans une envolée de canards, la visite de l'accoucheur précédée de la cigogne et, enfin, la traversée sur les glaces du Saint-Laurent en 1886.

Le monument a été érigé en 1926.

On peut aussi y lire l'inscription suivante :

Humble enfant du Nord, il sut lire avec autorité dans le grand livre de la nature, tout en servant les siens et son pays.

Humble child of the North, from the book of nature he learned much, to the great benefit of his folks and country.

• Inventorié

Informations historiques

Le monument Napoléon-Alexandre Comeau est une initiative de la Société Provencher d'histoire naturelle du Canada pour rendre hommage à ce héros légendaire de la Côte-Nord qui a consacré sa vie à sauvegarder la nature et à aider les gens de sa région grâce à ses multiples talents. Le monument en bronze est érigé à l'automne 1926 sur un terrain donné par la famille. L'inauguration officielle a finalement lieu en 1998 à l'occasion du 150e anniversaire de sa naissance.

L'oeuvre a été conçue par David-Alexis Déry, grand admirateur de Comeau, et réalisée par Jean Bailleul, premier directeur de l'École des Beaux-arts de Québec. Les scènes en bas-relief du monument évoquent les exploits de Comeau : la capture de 57 saumons le 9 juillet 1874, le double coup du tireur dans une envolée de canards, la visite de l'accoucheur précédée de la cigogne et, enfin, la traversée sur les glaces du Saint-Laurent en 1886.

• Côte-Nord

• Manicouagan

• Godbout

Situé à l'entrée de la municipalité

• 49° 18' 59.67"

• -67° 35' 55.8"

Notices bibliographiques :

• Musée acadien du Québec. « Monument Napoléon-Alexandre Comeau ». Musée acadien du Québec. Musée acadien du Québec [En ligne]. http://www.museeacadien.com/monument-napoleon-alexandre-comeau