Peinture (Intérieur de Marie)

Variante(s) du titre :

• Patrimoine religieux (Mission contemplative)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts

Fait partie de :

Autres biens associés :

Description

« L'Intérieur de Marie » est une huile sur toile. Vêtue de blanc et recouverte d'un voile bleu, la Vierge Marie est représentée de face, les mains croisées sur sa poitrine et tournant les yeux vers le ciel. Au-dessus de ses mains, la colombe de l'Esprit saint apparaît, entourée de rayons lumineux.

• Numéro d'inventaire : 2018.0214

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 66 centimètre(s)

Médium :

• Huile

Support :

• Toile

• Vierge Marie

Sujet :

• Religion

Classement Partie d'un ensemble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2021-08-19

Informations historiques

« L'Intérieur de Marie » va de pair avec « L'Intérieur de Jésus », également dans la collection d'Univers culturel de Saint-Sulpice. Ensemble, ces deux toiles illustrent la dévotion spécifique des Sulpiciens à la vie intérieure de Jésus aussi bien qu'à la vie intérieure de la Vierge, et témoignent d'une approche de la spiritualité que Jean-Jacques Olier, fondateur de la Compagnie en 1642, voulait reproduire chez les Prêtres de Saint-Sulpice.

« L'Intérieur de Marie » s'inspire d'une gravure de Louis Boulanger d'après Charles Le Brun, exemple célèbre dont Univers culturel de Saint-Sulpice conserve plusieurs variantes. Seule la toile « L'Intérieur de Jésus » est signée, mais la facture des deux oeuvres laisse présumer que « L'Intérieur de Marie » provient du même artiste, le peintre franco-manitobain Constantin Nicolas Tauffenbach (1829-1890), présent à Montréal entre 1873 et 1876. C'est sans doute à cette période que Joseph-Isidore Tallet, PSS, vicaire de la paroisse Notre-Dame, lui commande cet ensemble.

Auteur: Jean Rey-Regazzi, 2019

Mention de droits d'auteurs :