Tabernacle

• Tabernacle de l'ancien autel du Saint-Coeur-de-Marie

• vers 1827 (Modification ou transformation de l'objet)
  • après 1950 – avant 2000 (Modification ou transformation de l'objet)
  • 1960 (Déménagement)

Description

Le tabernacle de l'ancien autel du Saint-Coeur-de-Marie est une pièce de mobilier liturgique réalisée dans le deuxième quart du XVIIIe siècle. Ce meuble en bois de pin doré mesure 128,5 cm de hauteur, 240 cm de largeur et 46 cm de profondeur. Il est doté d'une réserve eucharistique aux flancs bombés qui fait corps avec deux gradins ornés de rinceaux. Un ciboire figure sur la porte de la réserve. Au-dessus, quatre colonnes cannelées et de nombreuses tiges moulurées sont disposées en hémicycle. Elles forment une grande niche voûtée et ajourée destinée à une statuette ou à un crucifix. La niche est flanquée de deux ailes comportant des colonnettes, des bouquets de fleurs, des balustrades également ajourées et des amortissements en forme de coeur enflammé. Des treillis, des fleurs et des motifs végétaux sont gravés dans la dorure.

• Numéro d'accession : 2014.209.1-2
  • Numéro d'accession : 2014.210
  • Numéro d'accession : 2014.208
  • Numéro précédent : S-29
  • Numéro précédent : 2002-1373
  • Numéro précédent : S-84
  • Numéro précédent : S-28
  • Numéro précédent : 2002-1372
  • Numéro précédent : 97-465
  • Numéro précédent : 97-466

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Largeur (Mesurée / intégral) : 240 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 46 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Or)

• Doré, à la feuille

• Bouquets de fleurs
  • Ciboire
  • Coeurs enflammés
  • Fleurs
  • Rinceaux
  • Treillis
  • Végétaux

Informations historiques

Le tabernacle est réalisé dans le deuxième quart du XVIIIe siècle pour l'autel du Saint-Coeur-de-Marie, dans le monastère des Augustines de l'Hôpital général de Québec. L'Hôpital général est créé en 1692 sur le bord de la rivière Saint-Charles. Mgr Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653 - 1727), deuxième évêque de Québec, fonde cet hospice dans un ancien couvent qu'il vient d'acheter aux Récollets, puis il confie sa direction aux Augustines de la Miséricorde de Jésus l'année suivante. Déjà responsables de l'Hôtel-Dieu de Québec, les Augustines créent une communauté cloîtrée autonome pour gérer le nouvel établissement qui compte alors une aile, un cloître et une chapelle en pierre.

En 1724, Mgr de Saint-Vallier fait aménager une petite chapelle latérale intérieure dans un renfoncement situé sur le côté sud de la chapelle du monastère. Il dédie cet oratoire au Saint-Coeur de Marie et y fait creuser la sépulture dans laquelle il sera inhumé trois ans plus tard.

En plus d'un tableau représentant l'évêque en prière devant le coeur de la Vierge, le mobilier de la chapelle du Saint-Coeur-de-Marie comprend un autel qui reçoit le tabernacle. Celui-ci est probablement réalisé dans l'entourage des Levasseur, une famille de menuisiers et de sculpteurs qui travaille pour maintes paroisses du Québec au cours du XVIIIe siècle. À l'origine, le meuble comprend peut-être uniquement le caisson formé des deux gradins et de la réserve eucharistique. Les ailes et la niche seraient un ajout plus tardif.

En 1769, la chapelle latérale du Saint-Coeur-de-Marie est déplacée de quelques mètres au sein de la chapelle du monastère. Le tabernacle est alors réinstallé dans la nouvelle chapelle du Saint-Coeur-de-Marie.

Le tabernacle est déposé sur le tombeau d'autel actuel en 1827. Sur cette oeuvre attribuée à Thomas Baillairgé (1791 - 1859), une Vierge à l'Enfant est représentée dans un médaillon ovale tenu par une paire d'angelots agenouillés, jouxtés de brûle-parfums. Le sculpteur a repris l'iconographie du parement d'autel que son père, François Baillairgé (1759 - 1830), a vraisemblablement sculpté cinq ans plus tôt pour le maître-autel de l'église de Saint-François-d'Assise à Beauceville.

Possiblement à la même époque, une niche vitrée de style baroque remplace la niche voûtée aujourd'hui de nouveau visible au centre du tabernacle. Dans la deuxième moitié du XXe siècle, le boîtier de la réserve eucharistique est refait, sa porte est allongée par le bas et l'ensemble du meuble est exhaussé par l'ajout d'une planche courant le long de sa base.

En 1958, l'agrandissement du choeur des religieuses se fait sur l'espace occupé par la chapelle du Saint-Coeur-de-Marie. Cette dernière est refaite dans le nouveau bâtiment achevé en 1960, mais le tabernacle et l'autel sont trop gros pour y reprendre leur place. Ils intègrent plutôt la collection du musée de l'Hôpital général de Québec, inauguré en 1930 dans une autre aile du monastère, et font place à un mausolée dédié à Mgr de Saint-Vallier. La translation des restes du prélat a lieu le 18 mai 1961.

En 1977, l'Hôpital général de Québec est classé immeuble patrimonial.

En 2009 est créée la Fiducie du patrimoine culturel des Augustines. Le musée de l'Hôpital général de Québec ferme ses portes la même année et cède l'ensemble de sa collection à la fiducie, incluant le tabernacle et l'autel.

La collection d'objets des Augustines de la Miséricorde de Jésus du monastère de l'Hôpital général de Québec est classée en 2018, en même temps qu'une collection de livres anciens et un fonds d'archives.

• TRAQUAIR, Ramsay. Old Architecture of Québec : A study of the buildings erected in New France from the earliest explorers to the middle of the nineteenth century. Toronto, Macmillan Company of Canada, 1947. 353 p.
  • TRÉPANIER, Paul. Le patrimoine des Augustines du monastère de l'Hôpital Général de Québec. Étude de l'architecture. Québec, Ministère de la Culture et des Communications / Ville de Québec, 2002. 159 p.