Tabernacle

• Gradin d'autel
  • Tabernacle de l'ancien autel de la salle des femmes

• avant 1928 (Modification ou transformation de l'objet)

Description

Le tabernacle de l'ancien autel de la salle des femmes de l'Hôpital général de Québec est une pièce de mobilier liturgique liée à la célébration de l'eucharistie. Le meuble en pin est d'une hauteur de 30 cm, d'une largeur de 167 cm et d'une profondeur de 38,3 cm. Le tabernacle peint en blanc est uniquement composé de deux gradins avec un avant-corps central contenant une réserve eucharistique. Les deux gradins sont ornés d'arabesques, de feuilles d'acanthe et de fleurs dorées. La porte à serrure française de la réserve eucharistique est ornée d'un ciboire doré à fausse coupe d'acanthe surmonté d'un couvercle finement godronné. Deux types de feuilles d'or, cuivré en majorité et citron sur quelques fleurs, recouvrent les ornements.

• Numéro d'accession : 2013.904.1-2
  • Numéro précédent : 96-209
  • Numéro précédent : 2002-1802

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 30 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 167 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 38,3 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)
  • Métal (Or)

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Doré, à la feuille

• Arabesques
  • Ciboire
  • Feuilles d'acanthe
  • Fleurs
  • Godrons

Informations historiques

Ce tabernacle a été produit pour l'ancien autel de la salle des femmes de l'Hôpital général de Québec. Cette salle, destinée à accueillir les malades et les infirmes de sexe féminin, est située au deuxième étage de l'aile de l'hôpital érigée de 1711 à 1712. Cette construction a été entreprise par Mgr de Saint-Vallier (1653 - 1727) qui aurait également commandé un tabernacle afin de pouvoir célébrer l'eucharistie dans la salle des femmes.

La commande aurait été effectuée en 1712 auprès du sculpteur et ornemaniste Noël Levasseur (1680 - 1740). Levasseur fait partie d'une grande famille de menuisiers et d'artistes sculpteurs qui a marqué la production artistique canadienne du XVIIIe siècle. Établi à Québec en 1703, il est l'auteur de nombreuses sculptures religieuses dans la région de Québec. Il y réalise notamment en 1711 le retable de l'église de Saint-Laurent, à l'île d'Orléans; entre 1717 et 1719 le tabernacle du maître-autel de l'église de Saint-Étienne de Beaumont; entre 1721 et 1723 celui de l'Hôpital général de Québec; et entre 1728 et 1730 celui de l'église de L'Islet.

Avant 1928, les flancs du tabernacle ont été amincis afin de loger le meuble dans une alcôve. Aussi, une peinture blanche lustrée est appliquée sur le dessus de la réserve, qui était autrefois ocre.

L'Hôpital général de Québec est classé immeuble patrimonial en 1977. La collection d'objets des Augustines de la Miséricorde de Jésus du monastère de l'Hôpital général de Québec est classée en 2018, en même temps qu'une collection de livres anciens et un fonds d'archives.

• s.a. Le monastère des Augustines de l'Hôpital Général de Québec [En Ligne]. http://monastere-hgq.ca/
  • TRUDEL, Jean. « Levasseur, Noël ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/