Plaque du cimetière Saint-James

• Lieu

Cimetière Saint-James

Ce terrain destiné à la sépulture est acquis par la communauté anglicane de Trois-Rivières, le 29 novembre 1808. Il remplace le premier cimetière situé près du couvent des Ursulines. Ceinturé par une clôture en fer forgé et aménagé comme un jardin, il est, selon les registres, le lieu de 900 inhumations. Les campagnes de salubrité urbaine et le coût élevé de son entretien pour la communauté anglicane vont entraîner sa fermeture. La dernière inhumation date du 27 septembre 1917.

Le cimetière Saint-James compte parmi les plus anciens lieux de sépulture anglicans au Québec et au Canada. Des personnages importants de l'histoire de Trois-Rivières et du Québec y reposent, dont Mathew Bell, directeur des forges du Saint-Maurice pendant 53 ans.

Le cimetière Saint-James a été classé site historique le 13 mars 1962 par le ministre des Affaires culturelles.

• Ministère de la Culture et des Communications