Cimetière Old Hall Stream

• Old Hall Stream Cemetery

• East Hereford

• vers 1831 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

La municipalité d'East Hereford finance et entretient l'aménagement paysager visible sur la partie avant du site, entre la clôture ceinturant le cimetière et la voie publique. Le site ne comporte aucun affichage permettant de l'identifier.

Informations historiques

Aménagé vers 1831 pour répondre aux besoins de la communauté anglicane du hameau du même nom, le Old Hall Stream Cemetery est toujours en fonction, marquant ainsi 180 années d'activités. Principalement utilisé de nos jours par la population américaine du Vermont, le cimetière était à l'origine doté d'une église anglicane, qui a fait l'objet d'un déplacement en sol américain. Outre la présence marquée de pierres d'ardoise, plusieurs stèles se distinguent par leur valeur esthétique.

Au lendemain des conflits qui ont secoué la région à la suite des revendications tant canadiennes qu'américaines sur la souveraineté du territoire compris entre l'Indian Stream et le Hall Stream, qui trouvent leurs aboutissements en 1842 avec son annexion aux États-Unis, le hameau du Hall Stream prend forme avec l'établissement d'une population anglophone. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à un bébé, fille de Moses et Narcissa Rowell, décédée au mois de novembre 1831 à l'âge de 2 mois.

De nos jours, le cimetière sert principalement de lieu d'inhumation pour des personnes résidant aux États-Unis.

• Coaticook

• East Hereford