Pointe triangulaire à base bifurquée

• Archaïque ancien ou inférieur (9 500 à 7 000 AA)

Description

La pointe triangulaire à base bifurqué est faite dans une matière siliceuse qui correspond probablement à une variété de chert. L'objet, lié à la chasse ou à la guerre, date de l'Archaïque ancien ou inférieur (9 500 à 7 000 avant aujourd'hui). L'artéfact est entier et mesure 2,8 cm de longueur, 2 cm de largeur et 0,47 cm d'épaisseur.

• 9G > Opération 45 > Sous-opération S > Lot 4 > Numéro de catalogue 2Q
  • BhFn-1 > Opération 45 > Sous-opération S > Lot 4 > Numéro de catalogue 2Q

Fonctions / usages :

La pointe servait probablement à armer un projectile pour la chasse, voire pour la guerre, mais elle a éventuellement pu servir aussi comme couteau maintenu dans la main ou attaché à un manche.

• Amérique du Nord

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,47 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 2,83 centimètre(s)

Âge absolu / relatif :

• Typologie : 8800 à 11350

1

• Numéro archéologique : BhFn-1-45S4-2Q
  • Numéro Parcs Canada : 9G45S4-2Q

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pointe triangulaire à base bifurqué est un objet servant probablement à armer un projectile pour la chasse, voire pour la guerre, mais il peut éventuellement servir comme couteau. La pierre est faite dans une matière siliceuse qui correspond probablement à une variété de chert.

La pointe est probablement associée au type « Kanawha », mais il existe d'autres styles de pointes à base bifurqué qui peuvent ressembler à cet artéfact. Ils sont tous cependant datés de la période de l'Archaïque ancien ou inférieur (9 500 à 7 000 ans avant aujourd'hui). Des recherches récentes basées sur le radiocarbone ont permis de redécouper certaines périodes de la préhistoire du Québec. Ainsi, des dates dites calibrées ont été établies pour certaines périodes préhistoriques et des types d'objets archéologiques, notamment des pointes de projectiles. Les dates calibrées sont plus précises et parfois plus anciennes que les dates non calibrées employées généralement dans la littérature. Dans le cas de cette pointe, l'objet pourrait donc dater de 11 350 à 8 800 ans avant aujourd'hui.

L'apparente asymétrie de la pointe laisse croire qu'elle a possiblement subi un ou plusieurs épisodes de taille, notamment pour le raffûtage, l'entretien ou la réparation de l'objet.

L'artéfact est mis au jour sur le site du Coteau-du-Lac, désigné lieu historique national. Il provient de la portion sud-est du bastion du fort érigé au fil des occupations préhistoriques. En raison de cet aménagement daté du XIXe siècle, les contextes préhistoriques sont bouleversés à divers degrés.

• La pointe triangulaire fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple rarissime de pointe bifurqué au Québec et l'un des très rares artéfacts diagnostiques de la période de l'Archaïque ancien ou inférieur (9 500 à 7 000 ans avant aujourd'hui), une période toujours méconnue dans le territoire de la province.

Agence Parcs Canada (Collection Parcs Canada)

9G BhFn-1

Notices bibliographiques :

• Archéotec inc. Présence amérindienne sur le site de Coteau-du-lac pendant la préhistoire. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 1984. s.p.