Cimetière Saint-Wilfrid

• Barnston-Ouest

• 1888 – (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Aménagé en bordure d'une route adjacente à l'église Saint-Wilfrid, en retrait de cette dernière, le cimetière Saint-Wilfrid est délimité sur les côtés et à l'arrière par une imposante haie de cèdres, à laquelle s'additionne une rangée d'érables matures sur la partie avant du site. Le calvaire est pour sa part localisé à mi-chemin du périmètre, sur le côté droit du cimetière. Le cimetière présente une évolution harmonieuse de l'ensemble de ses composantes, tant au niveau de son site (superficie d'origine) que de l'alignement de ses stèles et monuments funéraires.

Informations historiques

Implanté vers 1888 dans le hameau de King's Corner, à une certaine distance de l'église catholique, le cimetière Saint-Wilfrid est toujours en fonction de nos jours. Souligné sur l'ensemble de sa partie avant par une clôture de broche ornementale et l'alignement d'érables matures, le site comporte un imposant calvaire composé des personnages de la passion. Outre quelques stèles plus anciennes, la majorité des monuments comportent des matériaux, une esthétique et une symbolique standardisés. La première chapelle de King's Corner, construite par Narcisse Nadeau pour un montant de 600$, est bénie le 12 octobre 1883. Ce premier lieu de culte sera converti en presbytère au lendemain de la construction d'une église en 1910. Desservie jusqu'en 1902 par les curés de Compton, la paroisse Saint-Wilfrid est érigée canoniquement au mois d'octobre 1903. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Dominique Joyal, né en 1837 et décédé en 1888 à l'âge de 51 ans.

• Coaticook

• Barnston-Ouest