Pelletier, Burroughs

Synthèse

Burroughs Pelletier naît en 1894 à Montréal. Il est le père de Jean Pelletier, maire de la Ville de Québec de 1977 à 1989.
Il est un entrepreneur, mais il est davantage connu comme étant un grand amateur d'art héraldique. Il participe d'ailleurs à la création du drapeau du Québec dans les années 1940.
C'est pour son amour de l'art héraldique que monseigneur Victor Tremblay fait appel à lui entre 1936 et 1938. Les deux hommes échangent longuement divers idées et questionnements sur l'art héraldique. Lorsque Victor Tremblay crée les armoiries de la Société historique du Saguenay (1935), les couleurs saguenéennes (1936) et le Drapeau du Saguenay (1938), toutes les étapes de conception sont validées par Burroughs Pelletier.
La lecture de leur correspondance montre une belle camaraderie entre les deux personnages et aussi un grand respect. Malheureusement, il n'existe peu ou pas de fonds d'archives se rapportant à M. Pelletier, qui a pourtant participé à plusieurs projets d'envergure provinciale.