Tabernacle

• Tabernacle de l'autel latéral gauche

• 1791 (Dorure)
  • 1868 (Dorure)
  • vers 1910 (Modification ou transformation de l'objet)
  • après 1945 (Modification ou transformation de l'objet)

Description

Le tabernacle de l'autel latéral gauche de l'église de Sainte-Famille de l'île d'Orléans est une pièce de mobilier liturgique liée à la célébration de l'eucharistie. Conçu en 1791, il est fait de bois sculpté, peint en blanc et doré. Il présente une hauteur de 132 cm, une largeur de 211 cm et une profondeur de 62 cm. Il est doté de deux gradins terminés en talons et ornés d'appliques dorées représentant des guirlandes végétales. La porte de l'armoire eucharistique est décorée d'un calice en bas-relief et est encadrée d'un feston végétal. Une applique de fleurs est placée de chaque côté de l'armoire au niveau du deuxième gradin. L'étage de la monstrance est rythmé par huit colonnettes cannelées, relativement sobres, d'ordre corinthien. Cinq panneaux ornés de bas-reliefs représentant des pots de fleurs sont disposés entre les colonnes, à raison de deux sur chaque aile et d'un au fond de la niche centrale. Cette dernière est légèrement en retrait et les panneaux adjacents, placés de biais, contribuent à créer le volume de la niche. L'entablement à ressauts est brisé au-dessus de la niche centrale. L'étage du couronnement est composé de quatre brûle-parfums et de deux reliquaires circulaires. Celui de gauche est surmonté d'une croix. La niche centrale est couronnée par un baldaquin ajouré à deux volutes, légèrement tronqué. Le tabernacle fait partie d'un autel dédié à la Sainte Vierge.

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Hauteur : 132 centimètre(s)
  • Largeur : 211 centimètre(s)
  • Profondeur : 62 centimètre(s)

• Bois (Pin)

• Doré

• Calice
  • Pot de fleurs

Informations historiques

Ce tabernacle a été fabriqué pour l'église de la paroisse de Sainte-Famille, la plus ancienne paroisse de l'île d'Orléans et l'une des plus anciennes de la Nouvelle-France, fondée en 1661 par Mgr François de Laval (1623 – 1708). Une église en pierre est construite huit ans plus tard. Comme elle se détériorait, elle est remplacée par le bâtiment actuel, construit de 1743 à 1747. L'année suivante, Gabriel Gosselin (1690 – 1769) réalise le décor intérieur. Endommagée par les troupes britanniques en 1759, l'église est à nouveau rénovée par Gosselin. Depuis 1807, des travaux ont périodiquement été effectués sur le bâtiment.

Ce tabernacle a été fabriqué par Pierre-Florent Baillairgé (1761 – 1812) en 1791, à la demande de Jean-Baptiste Gatien (décédé en 1806), curé de la paroisse de Sainte-Famille de l'île d'Orléans. Ce tabernacle fait pendant à l'autel latéral du transept nord, commandé au même moment et fabriqué par le même artisan. Ces tabernacles latéraux remplacent ceux réalisés par Gabriel Gosselin en 1767 et 1768. Baillairgé est payé 800 livres pour l'ouvrage des deux meubles liturgiques.

Pierre-Florent Baillairgé est le fils de Jean Baillairgé (1726 – 1805) et le frère de François Baillairgé (1759 – 1830), sculpteurs de renom de Québec. Il se joint à l'atelier familial en 1785, après avoir abandonné ses études théologiques. Il gère les chantiers, tels que celui du décor intérieur de Notre-Dame de Québec et il assiste son père dans son atelier, jusqu'à en prendre la relève à la mort de ce dernier en 1805. Il se qualifie davantage par ses talents de menuisier que de sculpteur.

La dorure des deux tabernacles sculptés par Baillairgé est exécutée par les Augustines de l'Hôpital général de Québec la même année, au coût de 1 100 livres.

Ce meuble est placé dans le transept sud et est dédié à la Sainte Vierge.

Les trois tabernacles de l'église sont redorés en 1868.

En 1910, l'église de Sainte-Famille subit des rénovations. Des tribunes sont entre autres ajoutées dans les transepts. C'est vraisemblablement à ce moment qu'est modifié le tabernacle de l'autel latéral gauche : afin qu'il puisse s'insérer sous la tribune, le faîte du baldaquin, la croix surmontant le reliquaire de droite et le brûle-parfum de l'extrémité droite ont été tronqués. Une croix faîtière surmontait probablement le baldaquin avant cette intervention.

Une campagne de repeinture et de dorure est vraisemblablement réalisée après 1945. En effet, cette année-là, les accents de dorure n'étaient pas aux mêmes endroits que maintenant.

À une date inconnue, l'entablement est sommairement coupé au centre de la niche, vraisemblablement pour y installer un accessoire comme une lumière ou une statue.

Le tabernacle de l'autel latéral gauche se trouve toujours dans l'église de Sainte-Famille.

Notices bibliographiques :

• BARBEAU, C.M. et Ramsay TRAQUAIR. « The church of Sainte-Famille, Island of Orleans, Quebec ». McGill University Publications. Vol. 13, no 13 (1926), s.p.
  • CAMERON, Christina. « Famille Baillairgé ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • GARIÉPY, Edgar et Gérard MORISSET. Sainte-Famille, Montmorency - Église. Inventaire des oeuvres d'art [document inédit], 1942. 140 p.
  • GAUTHIER, Raymonde. « Baillairgé Pierre-Florent ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • TRAQUAIR, Ramsay. Old Architecture of Québec : A study of the buildings erected in New France from the earliest explorers to the middle of the nineteenth century. Toronto, Macmillan Company of Canada, 1947. 353 p.