Tabernacle du maître-autel

Patrimoine mobilier (Oeuvre d'art / Ethno-historique)

• 1783 (Production)
  • après 1800 – avant 1900 (Modification ou transformation de l'objet)

• Patrimoine religieux (Culte)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Meuble religieux > Meuble lié à l'Eucharistie

Lieu de production :

• Amérique du Nord > Canada > Québec

Dimensions :

• hauteur : 270 centimètre(s)
  • largeur : 275.5 centimètre(s)
  • profondeur : 71 centimètre(s)

Matériaux :

• Bois (Pin)

Technique de fabrication :

• Assemblé
  • Doré
  • Peint
  • Sculpté

Représentation iconographique :

• Calice
  • Croix
  • Feuilles et fleurs de noyer
  • Hostie
  • Liserons
  • Monogramme IHS
  • Tétragramme

Inscription :

Sur la porte de la réserve eucharistique : 1783.

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1959-06-18

Notices bibliographiques :

• DEROME, Robert et Madeleine LANDRY. L'art sacré en Amérique française : le trésor de la Côte-de-Beaupré. Québec, Éditions du Septentrion, 2005. 207 p.
  • GARIÉPY, Edgar, Gérard MORISSET et Jean-Paul MORISSET. Saint-Joachim, Montmorency - Église. Vol. 1. Inventaire des oeuvres d'art [document inédit], 1943. 94 p.
  • GARIÉPY, Edgar, Gérard MORISSET et Jean-Paul MORISSET. Saint-Joachim, Montmorency - Église. Vol. 2. Inventaire des oeuvres d'art [document inédit], 1943. 94 p.
  • GAUTHIER, Raymonde. Les tabernacles anciens du Québec des XVIIe, XVIIIe et XIXe siècles. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1974. 112 p.
  • LANDRY-GAUTHIER, Raymonde. « Les tabernalces de François Baillairgé ». Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History. Vol. II, no 1 (1975), p. 71-82.
  • LEPAGE, Marie. Inventaire des oeuvres d'art, de l'orfèvrerie, des vêtements liturgiques, des pièces de mobilier et des objets religieux de la Fabrique de Saint-Joachim. Vol. 1-2. s.l. 2004. s.p.
  • NOPPEN, Luc. « Église Saint-Joachim ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 337-338.
  • PARÉ, Josaphat et Aurore RACINE. Notre église Saint-Joachim de Montmorency, 1779-1979. Saint-Joachim, Fabrique de Saint-Joachim, 1979. 109 p.
  • PAYER, Claude et Daniel DROUIN. Les tabernacles du Québec des XVIIe et XVIIIe siècles. Québec, Les publications du Québec, 2016. 271 p.
  • s.a. Saint-Joachim, Montmorency - Église. Vol. 3. Inventaire des oeuvres d'art [document inédit], 1950. 152 p.