Tabernacle de maître-autel

• vers 1750 (Production)
  • vers 1867 (Déménagement)
  • 1915 (Déménagement)

Fait partie de :

Autres biens associés :

Description

Le tabernacle du maître-autel de l'église de Saint-Damase est une pièce de mobilier liturgique liée à la célébration de l'eucharistie. Ce meuble en bois peint en blanc et à motifs dorés, vraisemblablement réalisé vers 1750, présente une hauteur de 287,9 cm, une largeur de 265 cm et une profondeur de 60,5 cm. Il est doté de deux gradins décorés de motifs végétaux. L'étage de la monstrance est rythmé par les colonnettes cannelées et la porte de l'armoire centrale présente la forme sculptée d'un ostensoir. Les ailes aux extrémités de cet étage sont ornées de deux anges debout placés dans des niches. L'étage du couronnement est orné à chaque extrémité d'ailerons. Au centre, la niche d'exposition cintrée est surmontée d'un fronton couronné d'un dôme. Aux ailes, des fenêtres cintrées à oreilles serties d'arabesques ajourées donnent accès à des niches qui sont surmontées de lanternons à flèche.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale

• Largeur : 265 centimètre(s)
  • Profondeur : 60,5 centimètre(s)

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Cloué
  • Doré
  • Plané
  • Tourné

• Ange
  • Ostensoir

Informations historiques

Ce tabernacle de maître-autel a été fabriqué vers 1750 pour l'église de Saint-Antoine-de-Tilly ou d'une paroisse environnante.

Cette pièce de mobilier liturgique est attribuée à Jean Valin (1691 – 1759), menuisier et ornementiste de Québec, spécialisé dans la production de mobilier religieux. Jean Valin aurait également collaboré avec Pierre-Noël Levasseur (1690 – 1770), membre d'une famille réputée de menuisiers et de sculpteurs du Québec au XVIIIe siècle. La production de Valin demeure peu connue aujourd'hui, mais la reconnaissance de certains détails d'ornements qui lui seraient propres permet de lui attribuer quelques meubles religieux. Toutefois, la majorité de ses travaux ont largement été modifiés au fil du temps. Il aurait conçu, entre autres, l'ancien tabernacle de l'église de Saint-Augustin-de-Desmaures entre 1733 et 1745, le tabernacle, les chandeliers et le crucifix de l'église de Sainte-Croix en 1749 ainsi que le tabernacle de l'ancienne église de Saint-Jean-Baptiste des Écureuils (aujourd'hui Donnacona) entre 1743 et 1746.

Au cours du XIXe siècle, le tabernacle du maître-autel de l'église de Saint-Damase a connu quelques modifications. Les couronnements ont été remplacés, au centre, par un fronton triangulaire surmonté d'une coupole et, aux ailes, par des lanternons à flèche. Aussi, la réserve eucharistique et le caisson des gradins ont été changés, mais les rinceaux des prédelles ont été conservés.

Selon des inscriptions situées dans le clocheton du dôme du tabernacle, en 1867, ce meuble appartient à l'église de Saint-Apollinaire, érigée de 1855 à 1858. Les recherches ont montré que cette paroisse l'avait elle-même reçu cette année-là de celle de Saint-Antoine-de-Tilly. Il est ensuite cédé en 1915 à l'église de Saint-Damase-de-L'Islet. L'église de Saint-Damase est construite en 1902 par l'architecte David Ouellet (1844 – 1915).

• MORISSET, Gérard. « Le sculpteur et ornementiste Jean Valin ». La Patrie (Montréal), 21 septembre 1952, p. 36-37.