Buffet bas

• Armoire basse

Description

Buffet bas en pin, à deux vantaux et haut sur pieds, datant du 18e siècle. Ses dimensions sont 83,5 cm de hauteur, 134 cm de largeur et 44,8 cm de profondeur. Son plateau est composé de deux planches assemblées à rainure et languette, clouées au bâti à l'aide de clous forgés. Une moulure en doucine est clouée à la jonction du plateau et du meuble avec des clous carrés. Le corps du meuble est assemblé à tenon et mortaise chevillé. Les deux vantaux en façade sont ornés d'un panneau soulevé. Ils sont tous les deux munis d'une serrure et entrée de serrure différentes. L'entrée de serrure de droite est quadrilobée et en laiton, celle de gauche est ovale et en cuivre. Un bouton de bois noir est vissé sur le vantail droit. Deux taquets sont vissés dans le dormant, retenant chacun un vantail. Les vantaux pivotent sur des fiches simples. Chaque vantail ouvre sur son propre compartiment. Celui de droite possède deux tasseaux pour une tablette absente, cloués avec des clous forgés. Les parois intérieures des compartiments sont recouvertes d'une couleur brun rougeâtre. Les côtés du meuble sont ornés d'un panneau soulevé. Les montants se prolongent en longs pieds carrés. L'arrière du meuble est constitué de deux planches assemblées à rainure et languette, chevillées aux montants.

• Numéro d'accession : 2019.151.1-3
  • Numéro précédent : M-110
  • Numéro précédent : 2001-279

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec

• Largeur : 134 centimètre(s)
  • Profondeur : 44,8 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)

• Assemblé, à rainure et languette
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué
  • Vissé

• Usure (Utilisation normale) : Plateau
    Nombreuses traces d'usure sur son plateau ainsi que quelques égratignures.

• Trou (Cause inconnue) : Plateau
    Deux trous de vis récents y ont également été percés.

• Décapage (Restauration) : Général
    Le meuble est décapé, à l'exception de l'intérieur et de l'arrière.

Ce buffet aurait été fabriqué au Québec au 18e siècle, par un artisan demeuré inconnu.

Il porte de nombreuses traces d'usure sur son plateau ainsi que quelques égratignures. Deux trous de vis récents y ont également été percés. Le meuble est décapé à l'exception de l'intérieur et de l'arrière.

• OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.