Banc

• Banc de travail

Description

Banc en planches de pin massif, datant du 18e siècle. Ses dimensions sont 41,6 cm de hauteur, 27,4 cm de largeur et 68 cm de longueur. L'épaisseur de la planche utilisée pour le plateau est d'environ 7,5 cm et celle des montants 6 cm. Les montants formant le piétement sont chantournés en pied de lyre simplifié. Un montant a été creusé au centre pour accueillir une planche sur toute la hauteur. L'ensemble du meuble est assemblé à tenon et mortaise traversant chevillé. Des pièces de bois ont été insérées à l'intérieur de quelques mortaises pour en corriger l'ajustement. Les chevilles fixant le siège aux montants traversent la planche du siège de bord en bord, sur sa largeur. Le plateau est composé d'une grande pièce de bois et d'une plus petite, laquelle est fixée sur un côté du plateau par cheville traversante. Une traverse solidifie le piétement, traversant le bas des montants. La traverse est maintenue en place par l'ajout à chaque extrémité d'une cheville traversante. Une des deux chevilles n'est pas d'origine. Le dessus du banc porte les marques de l'action d'un couteau et d'une mèche de vilebrequin. Le meuble est décapé. Des traces de couleur brune sont visibles à quelques endroits, notamment dans les interstices. Des marques de sablage par une sableuse rotative sont également visibles sur les surfaces.

• Numéro d'accession : 2019.22
  • Numéro précédent : 2001-271
  • Numéro précédent : M-75

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Longueur : 68 centimètre(s)

• Bois (Pin)

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé

• Décapage : Complet

• Marque : Sur le dessus du siège
    Le dessus du banc porte les marques de l'action d'un couteau et d'une mèche de vilebrequin.

• Interventions humaines : Généralisé
    Des marques de sablage par une sableuse rotative sont également visible sur les surfaces.

Banc de travail probablement produit localement, mais d'un artisan inconnu.

Ce banc a pu être utilisé à divers usages. Des marques de couteau et d'un autre outil, probablement un vilebrequin, couvrent le dessus du siège, mais en petite quantité. Son usage comme surface de travail semble donc être circonstanciel. Une petite pierre est incrustée sous l'un des pieds, trahissant peut-être un usage extérieur. De petits éclats de métal sont également incrustés sous les pieds.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.