Garage

• Fonction résidentielle (Bâtiments paradomestiques)

• de garage

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

Informations historiques

Ce garage a probablement été construit entre 1920 et 1950, période où l'usage de l'automobile se généralise. Un bâtiment secondaire apparait sur le même site que le garage sur une photographie aérienne prise dans les années 1930. Toutefois, il est impossible de savoir s'il s'agit du même bâtiment. Entre 1920 et 1950, la famille Labrecque est propriétaire de la maison et du garage. C'est probablement un membre de cette famille qui l'a construit ou fait construire.

Ville de Québec

• Le garage implanté sur la propriété du 9191, rue Hector-Laferté possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural et la conservation de certaines composantes anciennes.

Le garage possède une bonne valeur d'âge. Il a probablement été construit entre 1920 et 1950, période où l'usage de l'automobile se généralise. Un bâtiment secondaire apparait sur le même site que le garage sur une photographie aérienne prise dans les années 1930. Toutefois, il est impossible de savoir s'il s'agit du même bâtiment. Entre 1920 et 1950, la famille Labrecque est propriétaire de la maison et du garage. C'est probablement un membre de cette famille qui l'a construit ou fait construire.

Le garage possède une bonne valeur d'architecture. Avec son toit à deux versants droits, son plan rectangulaire et ses quelques ouvertures, il est représentatif des bâtiments secondaires construits au début du 20e siècle. Ces bâtiments essentiellement fonctionnels sont habituellement dépourvus de toute frivolité. Souvent revêtus de bardeaux de bois ou de planches de bois, leur ornementation est réduite aux planches cornières et aux chambranles. Par ailleurs, le bois est encore employé dans la fenestration et les portes.

Le garage présente une valeur d'authenticité supérieure en raison de la conservation de plusieurs composantes d'origine ou anciennes telles que le revêtement en planches de bois à feuillure, la fenêtre à guillotine pourvue de grands carreaux dans la partie supérieur, la porte de garage en bois et la porte de côté dotée de panneaux dans la section inférieure ainsi que d'un loquet. Le revêtement de bardeaux d'asphalte est contemporain mais rien ne prouve qu'il remplace une toiture de tôle ou de bardeaux de bois puisque les bardeaux d'asphalte auraient pu s'avérer le matériau d'origine de la toiture.

Le garage possède une bonne valeur d'usage. Ce garage qui était autrefois joignable par le côté est de la rue Hector-Laferté avant la poursuite de cette voie au nord de la maison, ne semble plus servir de garage comme à l'origine. Probablement utilisé comme remise, il poursuit toutefois une vocation semblable d'entreposage.

La maison possède une bonne valeur de position. Bien que son paysage agricole d'origine ait bien changé, le bâtiment est aujourd'hui situé dans un petit hameau, près du parc des Moulins (ancien Jardin zoologique de Québec), dans la cour d'une maison ancienne. Des arbres matures mettent en valeur la propriété.

• Charlesbourg

• 9191, rue Hector-Laferté