Fragments de vase à parement et à crestellation

• Céramique iroquoienne du Saint-Laurent
  • Poterie amérindienne

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

Description

Les fragments de vase à parement et à crestellation en céramique de type autochtone sont liés à un récipient servant principalement à la cuisson. L'objet date du XIVe siècle, soit du milieu du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'artéfact, incomplet et fragmenté, mesure 8 cm de hauteur et 17 cm de largeur. La lèvre a une épaisseur de 0,87 cm et la hauteur du parement est de 3,62 cm.

• BgFo-18 > Numéro de catalogue Vase 41

• Iroquoiens du Saint-Laurent

• Maison longue

Le vase sert principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir à l'entreposage.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Saint-Anicet

• Modelé au battoir et à l'enclume

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

• Imprimé
  • Incisé
  • Ponctué

• Échelle
  • Géométrique
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Empreinte linéaire
  • Empreinte linéaire oblique à gauche
  • Incision linéaire
  • Incision linéaire oblique à droite
  • Incision linéaire oblique à gauche
  • Incision linéaire verticale
  • Ponctuation

Décor :

L'angle de la lèvre et de la paroi intérieure porte de petites impressions linéaires en oblique à gauche, alors que la lèvre est ornée d'une gouttière incisée. Le parement est décoré d'un motif complexe de champs d'incisions larges en oblique à gauche, à droite, et à la verticale, séparés par des motifs en échelle produits à l'aide de petites ponctuations. Il n'y a pas d'encadrement supérieur ou inférieur. Le motif ne change pas sous la crestellation, mais un motif en échelle vertical est positionné sous la pointe. La base du parement porte, sous l'angle, des ponctuations quadrangulaires. Le col est dépourvu de décor.

• Épaisseur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 0,87 centimètre(s)
  • Hauteur, Parement (Mesurée / intégral) : 3,62 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 8 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 17 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

15

• Numéro archéologique : BgFo-18-Vase 41
  • Numéro précédent : .1472
  • Numéro précédent : .1012
  • Numéro précédent : .3160
  • Numéro précédent : .2440
  • Numéro précédent : .1478
  • Numéro précédent : .264
  • Numéro précédent : .341
  • Numéro précédent : .103
  • Numéro précédent : .1473
  • Numéro précédent : .968
  • Numéro précédent : .1131
  • Numéro précédent : .2754
  • Numéro précédent : .370

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Les fragments de vase à parement et à crestellation datent du XIVe siècle, soit du milieu du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'artéfact sert principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir à l'entreposage.

Ils présentent des éléments qui aident à caractériser la production céramique des Iroquoiens du Saint-Laurent, géographiquement et chronologiquement. Dans ce cas particulier, un parement haut est un trait encore peu fréquent, qui prendra graduellement de l'ampleur dans la production des Iroquoiens du Saint-Laurent des siècles suivants, avec des intensités différentes selon les régions. Le motif en échelle est un trait dont la popularité n'est jamais très forte dans les sites de Saint-Anicet, alors qu'il gagne en popularité vers l'est et vers l'ouest dans la vallée du Saint-Laurent. L'absence d'encadrement inférieur et supérieur est un trait assez caractéristique de cette période dans la région.

Les fragments d'artéfact sont mis au jour entre 1992 et 1995, puis entre 2002 et 2007, sur le site McDonald, à Saint-Anicet, un village iroquoien datant du début du XIVe siècle.

• Les fragments de vase font partie de la collection archéologique de référence du Québec, car ils constituent un exemple de la production céramique des Iroquoiens du Saint-Laurent dans un site villageois datant du début du XIVe siècle, le site McDonald.

Université de Montréal

BgFo-18

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude. Le site McDonald : le plus vieux village iroquoien de Saint-Anicet. Paléo-Québec. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2018. 37 p.
    • LÉVESQUE, Geneviève. L’identité chez les Iroquoiens du Saint-Laurent : analyse du mobilier céramique du site McDonald, Saint-Anicet. Université de Montréal, 2015. 136 p.