Carreau de parement

• après 1650 – avant 1750 (Typologie)
  • 1723 (Contexte archéologique)
  • 2005 – 2007 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Structures > Élément de bâtiment

Description

Le carreau de parement en faïence blanche de grand feu est un matériau de revêtement utilisé dans la construction. L'objet, fabriqué entre 1650 et 1700, est fragmenté et incomplet. L'artéfact peint en camaïeu bleu est un carré mesurant 12,9 cm de côté.

• 38G > Opération 28 > Sous-opération B > Lot 100 > Numéro de catalogue 1Q
  • CeEt-40 > Opération 28 > Sous-opération B > Lot 100 > Numéro de catalogue 1Q

• Cour
  • Remblai

Fonctions / usages :

Le carreau de parement est un matériau de revêtement utilisé dans la construction. L'absence de mortier au revers suggère qu'il n'a jamais été posé.

• Europe

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Floral
  • Minéral > Rocher
  • Paysage
  • Végétal

• Bergère

Décor :

Le décor comprend, au centre, une bergère aux seins nus vue de trois quarts qui tient une perche dans sa main droite et une gerbe dans sa main gauche. Elle est coiffée d'un bonnet et vêtue d'une jupe longue et d'une blouse ample serrée à la taille par une ceinture. Le vent imprime à ses vêtements un mouvement horizontal dirigé vers la gauche. Elle évolue parmi des rochers et de la végétation. Les angles sont garnis de motifs floraux stylisés.

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 1 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 12,9 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 10 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

3

• Numéro archéologique : CeEt-40-28B100-1Q
  • Numéro Parcs Canada : 38G28B100-1Q

Informations historiques

Le carreau de parement en faïence est fabriqué aux Pays-Bas au cours de la deuxième moitié du XVIIe siècle, car il est orné de décors peints en bleu qui rappellent les productions hollandaises de cette époque. Ceux-ci comprennent une bergère légèrement vêtue, vue de trois quarts évoluant parmi les rochers et la végétation.

Le carreau de parement est un matériau de revêtement utilisé dans la construction. Ce type de carreau est souvent appliqué en rang horizontal à la base des murs, afin de servir de plinthe. Celui-ci est importé par le gouverneur Louis de Buade, comte de Frontenac et de Palluau (1622-1698) pour être posé dans le château qu'il fait reconstruire à Québec à partir de 1694. Cependant, l'absence de mortier au revers suggère qu'il n'est jamais posé. Le présent carreau est jeté lors de travaux effectués en 1723 par le gouverneur Philippe de Rigaud de Vaudreuil (1650-1725).

L'artéfact est mis au jour entre 2005 et 2007 sur le site des Forts-et-Châteaux-Saint-Louis, à Québec, dans un contexte de remblai de la cour à la suite de l'abandon d'une plateforme à canon et de la construction, en 1723, de la cuisine, de l'office et de l'aile sud-ouest des latrines.

• Le carreau de parement en faïence a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un matériau de revêtement témoignant de la mode et des goûts en matière de décoration intérieure au XVIIe siècle. Il a aussi été choisi parce qu'il est lié à un personnage historique de la Nouvelle-France.

Agence Parcs Canada (Collection Parcs Canada)