Pipe

• Pipe de type « à effigie »

• vers 1813 – 1880 (Contexte archéologique)
  • après 1860 – avant 1910 (Typologie)

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche, de type « à effigie », est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué avant 1910, est muni d'un tuyau droit et est dépourvu de talon et d'éperon. Le fourneau est décoré d'une grenouille en relief chevauchant un poisson. Le fourneau cylindrique de forte capacité forme un angle droit avec le tuyau et l'ouverture est parallèle à son axe. Une section du tuyau et l'embout sont manquants. L'artéfact mesure 11,15 cm de longueur et le fourneau mesure 4,6 cm de hauteur et 2,3 cm de diamètre au rebord.

• BjFj-95 > Opération 2 > Sous-opération J > Lot 14 > Numéro de catalogue 38

• Latrines

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Animal

• Grenouille chevauchant un poisson
  • Zoomorphique

Décor :

La base du fourneau épouse la forme d'un poisson, tête vers le bas, chevauché par une grenouille sur le côté proximal. Les pattes avant de cette dernière reposent sur la tête du poisson, tandis que ses pattes arrière s'appuient à gauche sur son dos et à droite le long de son ventre. Les deux faces du poisson se joignent pour former la base du fourneau.

Marque / signe :

• Sur le côté gauche du tuyau, dans un cartouche ovale: 4[...]

• Diamètre du rebord, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2,3 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 4,6 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 11,15 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BjFj-95-2J14-38

Informations historiques

La pipe en terre cuite fine, de facture assez soignée, est fabriquée avant 1910. L'inscription présente du côté gauche du tuyau, comprenant le chiffre 4, rappelle la pratique des pipiers écossais qui inscrivent leurs numéros de modèle dans un cartouche. Cette inscription devait comprendre trois chiffres, dont le second pourrait être le chiffre 1. Il est à noter que plus d'une trentaine de pipes affichant un motif identique sont mises au jour sur le site de la seconde fabrique de Bannerman à Montréal, et ce, tant en terre blanche que rouge. Il demeure donc possible que cette pipe soit fabriquée à Montréal. L'intérieur du fourneau est très légèrement noirci par la combustion.

L'artéfact est mis au jour en 1996 dans les latrines situées sur le site de la maison Plessis-Bélair, place De La Dauversière, à Montréal.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un rare exemplaire d'une pipe à effigie zoomorphique de ce modèle.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-95

Notices bibliographiques :

• Archéotec inc. Évolution d'un espace urbain : synthèse des recherches archéologiques du site de la place Jacques-Cartier (BjFj-44), 1996-1998. Patrimoine archéologique de Montréal, 1. Montréal/Québec, Ville de Montréal/Ministère de la culture et des Communications du Québec, 2003. 133 p.
    • Ethnoscop inc. Interventions archéologiques dans le cadre de l'installation d'une conduite de gaz sur les sites BjFj-26 (Fabrique de pipe à fumer Bannerman) et BjFj-27 (Raffinerie de sucre et malterie Molson), emprise du pont Jacques-Cartier, Montréal, Printemps 2007. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Gaz Métro, 2008. 104 p.