Pipe

• Pipe de type « à effigie »

• après 1850 – avant 1900 (Typologie)

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche, de type « à effigie », est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué avant 1900, est muni d'un fourneau en forme de chien et d'une section de tuyau droit rehaussé d'une double bague. La pipe est dépourvue de talon et d'éperon. Le fourneau cylindrique de capacité moyenne forme un angle droit avec le tuyau et l'ouverture est parallèle à son axe. Une glaçure orange jaunâtre est présente sur le fourneau et la partie restante du tuyau. Une section du tuyau et l'embout sont manquants. L'artéfact mesure 5,05 cm de longueur et le fourneau mesure 3,1 cm de hauteur et 2 cm de diamètre au rebord.

• BjFj-156 > Opération 2 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 79

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe

• Glaçure

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Animal
  • Cannelure

• Buste de chien à poils longs
  • Zoomorphique

Décor :

Le fourneau épouse la forme d'un buste de chien à poil long et à oreilles tombantes. Le côté proximal du tuyau affiche un motif géométrique qui se termine sous le fourneau.

• Diamètre du rebord, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 3,1 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 5,05 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BjFj-156-2N2-79

Informations historiques

La pipe en terre cuite fine, de facture assez soignée, est fabriquée avant 1900. Compte tenu de sa facture, l'objet pourrait avoir été produit tant en France qu'en Grande-Bretagne. Bien que des pipes semblables sont attestées dans l'un des catalogues de la firme Gambier à Givet, en France, il demeure possible que celle-ci soit produite par d'autres fabricants français, voire d'ailleurs en Europe. L'intérieur du fourneau est très légèrement noirci par la combustion.

L'artéfact est mis au jour en 2010 dans une cuve en bois sur le site de l'îlot Clark, à Montréal.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un rare exemplaire d'une pipe à effigie affichant ce motif zoomorphique.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel