Bol à punch

• après 1700 – avant 1800 (Typologie)
  • après 1760 – avant 1775 (Contexte archéologique)

Description

Le bol à punch en faïence blanche de grand feu est un récipient utilisé pour la consommation des boissons chaudes. L'objet, fabriqué au cours du troisième quart du XVIIIe siècle, est fragmenté et incomplet. L'artéfact décoré en camaïeu bleu mesure 8,1 cm de hauteur.

• CeEt-46 > Opération 5 > Sous-opération D > Lot 14 > Numéro de catalogue 361

• Latrines

Le bol à punch est un récipient utilisé pour la consommation des boissons chaudes.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Tourné

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Floral
  • Géométrique
  • Végétal

Décor :

Des frises de fleurons ornent le fond du bol, le bord intérieur et la paroi extérieure. Une fleur agrémente le fond, alors qu'une frise de carrés court sur le bord extérieur.

• Hauteur (Mesurée / subsistant) : 8,1 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

6

• Numéro archéologique : CeEt-46-5D14-361
  • Numéro précédent : CeEt-46-5D15
  • Numéro précédent : CeEt-46-5D13, 14, 15-361
  • Numéro précédent : CeEt-46-5D13

Informations historiques

Le bol à punch en faïence est fabriqué en Angleterre au cours du troisième quart du XVIIIe siècle, car il est orné de décors peints en bleu qui rappellent les productions anglaises de cette période. Cependant, il semble difficile de l'attribuer à un atelier particulier. Ce bol copie, tant dans sa forme que dans son décor, les porcelaines de Chine de l'époque. La frise de carrés peinte sous le bord externe rappelle les godrons de l'argenterie. Des frises de fleurons ornent le fond, le bord intérieur et la paroi extérieure du bol. Ce type de décor aux fleurs de lys se retrouve aussi sur le marli d'assiettes en faïence d'Angleterre.

Le bol à punch est un récipient utilisé pour la consommation des boissons chaudes. Étant donné son format, ce bol est utilisé pour la préparation du punch, pour son service et sa consommation. D'abord connu en Angleterre à la fin du XVIIe siècle, le terme « punch » vient de l'hindi « panch », qui signifie « cinq », à cause des cinq ingrédients qui entrent dans sa composition : eau, thé, citron, sucre et rhum. Le punch est préparé dans le bol et servi chaud. À l'origine, le bol à punch est passé de mains en mains parmi les convives, qui boivent directement dans le récipient. Par la suite, le punch est servi au moyen d'une louche dans une tasse munie d'une anse.

L'artéfact est mis au jour sur le site de la maison Charles-Aubert-de-La-Chesnaye, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Il fait partie du matériel retrouvé dans les latrines construites en 1751 pour Louis Perrault (1721-1783). L'objet provient d'un dépôt homogène de près de 200 artéfacts caractéristiques des premières décennies du Régime anglais. Selon les archéologues, le rejet de ces pièces peut coïncider avec l'occupation de Louis Perrault, entre 1760 et 1774, ou avec la cession de sa propriété en 1774.

• Le bol à punch a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de faïence anglaise du XVIIIe siècle d'usage courant.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• CLOUTIER, Céline. De la stratification archéologique à la stratification sociale. Hygiène urbaine et conditions de vie de six familles ouvrières du Faubourg Saint-Roch à Québec au XIXe siècle. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 16. Québec, CÉLAT, 2004. 136 p.
    • MOSS, William, dir., Céline CLOUTIER, Catherine FORTIN, Ostéothèque de Montréal et Serge ROULEAU. L'archéologie de la maison Aubert-de-La-Chesnaye à Québec (CeEt-46). Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 3. Sainte-Foy, CÉLAT, 1998. 458 p.