Assiette

• après 1750 – avant 1800 (Typologie)
  • après 1760 – avant 1775 (Contexte archéologique)

Description

L'assiette en faïence blanche de grand feu est un récipient lié à l'alimentation. L'objet, fabriqué au cours du troisième quart du XVIIIe siècle, est fragmenté et incomplet. Son revers comporte trois traces de pernettes, des supports de cuisson. L'artéfact orné d'un décor polychrome mesure 23 cm de diamètre et 2,5 cm de hauteur.

• CeEt-46 > Opération 5 > Sous-opération D > Lot 14 > Numéro de catalogue 342

• Latrines

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Géométrique
  • Paysage
  • Végétal

Décor :

Des décors sont peints en bleu, en rouge, en vert et en violet. Une maison et son jardin garnissent le fond de l'assiette. Des cartouches aux rinceaux fleuris et des fleurons alternent sur l'aile.

• Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : 23 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 2,5 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

18

• Numéro archéologique : CeEt-46-5D14-342
  • Numéro précédent : CeEt-46-5D12
  • Numéro précédent : CeEt-46-5D15
  • Numéro précédent : CeEt-46-5D12, 13, 14, 15-342
  • Numéro précédent : CeEt-46-5D13

• Faïençage : Sur la glaçure
  • Picassure : Sur la glaçure
  • Ressui : Sur l'objet
  • Trace de pernette : Au revers
    Le revers comporte trois traces de pernette (matériel d'enfournement).

Informations historiques

L'assiette en faïence est fabriquée en Angleterre au cours du troisième quart du XVIIIe siècle, car elle est ornée de décors peints d'inspiration chinoise qui rappellent les productions anglaises de cette période. De plus, le profil de cette assiette à fond plat et aile plate est similaire à celui produit à Lambeth par les potiers William Griffith (avant 1747-1761) et sa veuve Abigail Griffith (avant 1761-1774).

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. Celle-ci est ornée de décors peints en bleu, en rouge, en vert et en violet. Une maison et son jardin garnissent le fond de l'assiette, inspirés du décor à la maison chinoise. Des cartouches aux rinceaux fleuris et des fleurons alternent sur l'aile.

L'artéfact est mis au jour en 1992 sur le site de la maison Charles-Aubert-de-La-Chesnaye, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Il fait partie du matériel retrouvé dans les latrines construites en 1751 pour Louis Perrault (1721-1783). L'objet provient d'un dépôt homogène de près de 200 artéfacts caractéristiques des premières décennies du Régime anglais. Selon les archéologues, le rejet de ces pièces peut coïncider avec l'occupation de Louis Perrault, entre 1760 et 1774, ou avec la cession de sa propriété en 1774.

• L'assiette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple de faïence anglaise du XVIIIe siècle d'usage courant.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• CLOUTIER, Céline. De la stratification archéologique à la stratification sociale. Hygiène urbaine et conditions de vie de six familles ouvrières du Faubourg Saint-Roch à Québec au XIXe siècle. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 16. Québec, CÉLAT, 2004. 136 p.
    • MOSS, William, dir., Céline CLOUTIER, Catherine FORTIN, Ostéothèque de Montréal et Serge ROULEAU. L'archéologie de la maison Aubert-de-La-Chesnaye à Québec (CeEt-46). Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 3. Sainte-Foy, CÉLAT, 1998. 458 p.