Assiette

• après 1625 – avant 1725 (Typologie)
  • 1691 (Contexte archéologique)
  • 2005 – 2007 (Intervention archéologique)

Description

L'assiette en faïence blanche de grand feu est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. L'objet, fabriqué peu avant 1690, est fragmenté et incomplet. L'artéfact décoré en camaïeu bleu mesure 21 cm sur 3,5 cm de diamètre.

• 38G > Opération 28 > Sous-opération B > Lot 162 > Numéro de catalogue 21-Q
  • CeEt-40 > Opération 28 > Sous-opération B > Lot 162 > Numéro de catalogue 21-Q

• Remblai

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.

• Europe > Pays-Bas > Hollande-Méridionale > Delft

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Floral
  • Géométrique
  • Végétal

Décor :

Des décors d'inspiration chinoise de type « kraak » de l'époque Wanli sont peints sur le fond de l'assiette et sont disposés dans des compartiments sur l'aile. Le revers de l'assiette est décoré de cercles et d'étoiles.

• Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : 21 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 3,5 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

33

• Numéro archéologique : CeEt-40-28B162-21Q
  • Numéro Parcs Canada : 38G28B162-21Q

Informations historiques

L'assiette en faïence blanche est fabriquée aux Pays-Bas peu avant 1690. Elle est ornée d'un décor de type « kraak », inspiré des porcelaines chinoises de l'époque Wanli, qui est caractéristique des faïences hollandaises produites entre 1640 et 1700. Ce type de décor est produit en Chine jusque vers 1644, avant d'être copié au Japon jusqu'à la fin du XVIIe siècle.

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. Il se peut que le pied de cette assiette soit percé d'un trou de suspension à l'origine.

L'artéfact est mis au jour entre 2005 et 2007 sur le site des Forts-et-Châteaux-Saint-Louis, à Québec, dans un contexte de remblai rapporté à la suite de la construction du mur de fortification servant à l'installation de plateformes à canon en 1691. Cette assiette est probablement utilisée par le gouverneur Louis de Buade, comte de Frontenac et de Palluau (1622-1698), en poste à Québec entre 1689 et 1698.

Des objets similaires sont mis au jour dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans des contextes archéologiques datés de la fin du XVIIe siècle.

• L'assiette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple de faïence hollandaise du XVIIIe siècle au décor de type « kraak » de l'époque Wanli. Elle a aussi été choisie parce qu'elle serait associée à un personnage historique de la Nouvelle-France, Louis de Buade comte de Frontenac et de Palluau (1622-1698).

Agence Parcs Canada (Collection Parcs Canada)