Pipe

• Pipe de type ovoïde

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche, de type « ovoïde », est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué entre 1869 et 1903, est muni d'un talon droit et d'un tuyau droit. Le fourneau « ovoïde » de forte capacité forme un angle obtus avec le tuyau et l'ouverture est oblique par rapport à son axe. Un fragment du talon, une section du tuyau et l'embout sont manquants. L'artéfact mesure 8,35 cm de longueur et le fourneau mesure 4,1 cm de hauteur et 2,3 cm de diamètre au rebord.

• BjFj-26 > Opération 5 > Sous-opération K > Lot 99 > Numéro de catalogue 60

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Diamètre du rebord, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2,3 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 4,1 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 8,35 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BjFj-26-5K99-60

Informations historiques

La pipe en terre cuite fine est de facture assez soignée. Bien qu'elle ne porte pas le nom de son fabricant, il fait peu de doute, compte tenu de sa provenance, qu'il s'agit d'un rejet de production qui témoigne des activités manufacturières de la famille Bannerman entre 1870 et 1902.

En raison de sa forme, cette pipe est caractéristique des modèles de type « ovoïde ». Populaires entre les années 1850 et 1920, ces objets rappellent les pipes hollandaises du XVIIIe siècle. Ils sont produits par diverses firmes en France, en Hollande et en Grande-Bretagne dès le milieu du XIXe siècle, comme le confirme le catalogue publié en 1840 par la firme Gambier et ses successeurs, Hasslauer et L. Fiolet, qui en illustre plusieurs modèles. Des pipes de ce type sont également fabriquées par des firmes canadiennes, comme celle qui est décrite ici. La pipe n'a pas servi, car l'intérieur du fourneau n'affiche aucune trace de combustion.

L'artéfact est mis au jour en 2007 dans les sols remaniés associés à la seconde fabrique de pipes Bannerman, à Montréal.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un bel exemplaire représentatif d'une pipe canadienne de type « ovoïde » sans décor.

L'objet a été sélectionné, car il constitue un techno-témoin de la fabrication des pipes.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-26

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Interventions archéologiques dans le cadre de l'installation d'une conduite de gaz sur les sites BjFj-26 (Fabrique de pipe à fumer Bannerman) et BjFj-27 (Raffinerie de sucre et malterie Molson), emprise du pont Jacques-Cartier, Montréal, Printemps 2007. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Gaz Métro, 2008. 104 p.