Pipe

• Pipe de type « bruyère »

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse rouge, de type « bruyère », est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué entre 1859 et 1880, est muni d'un tuyau droit de section hexagonale à l'avant et rehaussé d'une bague, et il est dépourvu d'éperon. Le fourneau forme un angle droit avec le tuyau et l'ouverture est parallèle à son axe. Un fragment du rebord du fourneau, une section du tuyau et l'embout sont manquants. L'artéfact mesure 6,05 cm de longueur et le fourneau mesure 3,9 cm de hauteur et 2,6 cm sur 2,6 cm de diamètre au rebord.

• BjFj-56 > Opération 57 > Sous-opération B > Lot 9 > Numéro de catalogue 373

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse rouge)

Marque / signe :

• De part et d'autre du tuyau: [M] MURPH[Y] (à gauche) / [MONTREAL] ( à droite)

• Diamètre du rebord, Fourneau/Foyer (Mesurée / subsistant) : 2,6 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / subsistant) : 3,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 6,05 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BjFj-56-57B9-373

Informations historiques

La pipe en terre cuite fine, de facture assez soignée, est caractéristique des modèles en argile s'inspirant des pipes en bois de bruyère apparues au cours des années 1850 et qui se démarquent par des fourneaux généralement globulaires et l'absence d'éperon. Les inscriptions « [M] MURPH[Y] », à gauche, et « [MONTRÉAL] », à droite, se trouvent de chaque côté du tuyau.

Il importe de préciser que la période allant de 1859 à 1886 correspond aux années pendant lesquelles Michael Murphy était impliqué dans l'industrie montréalaise de la pipe de terre, tant comme pipier qu'à titre de fabricant de pipes. Selon des données récentes, Murphy n'aurait été en affaires qu'à partir de 1866 environ, et ce, jusque vers 1876 ou 1879.

L'argile ayant servi à produire cette pipe et sa couleur orange brunâtre rappellent les argiles locales utilisées dans la région de Montréal pour fabriquer certaines pipes dites d'argile rouge, et ce, tant par les manufactures Henderson que Bannerman et d'autres fabricants moins connus, tels que Michael Murphy ou David Ford, qui fabriquent des pipes identiques. La famille Henderson fabrique également des pipes de même forme en argile blanche. L'intérieur du fourneau est partiellement noirci par la combustion.

L'artéfact est mis au jour en 2007 sur le site du Faubourg Québec, à Montréal.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un très rare exemplaire d'une pipe à fourneau facetté de type « bruyère » avec cette marque.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-56

• ROY, Christian. La fabrique de pipes à fumer Henderson : inventaire archéologique sur le site Henderson-Dixon, BiFj-135, Montréal, 2005 : arrondissement Ville-Marie. Patrimoine archéologique de Montréal, 33. Montréal, Ville de Montréal, 2007. 162 p.
    • ROY, Christian. « Michael Murphy: pipier ou fabricant de pipes à fumer à Montréal ? ». Archéologiques. No 31 (2018), p. 75-86.