Fragment de pied de contenant

• après 1688 – avant 1695 (Contexte archéologique)
  • vers 1690 – (Typologie)
  • vers 2014 – (Découverte)

Description

Le fragment de pied de contenant en faïence blanche de grand feu est lié au service et à la consommation des aliments. Consistant en un pied, l'objet se compose d'une tige et d'une tête à la base hexagonale terminée par un bouton. Fabriqué au XVIIe siècle, il est fragmenté et incomplet. L'artéfact mesure 2,9 cm de diamètre et 3 cm de hauteur.

• BjFj-101 > Opération 13 > Sous-opération B > Lot 35 > Numéro de catalogue 1286

• Remblai

Fonctions / usages :

Le pied est un élément de support s'adaptant à une ouverture étroite et allongée pratiquée sous le fond d'un contenant.

• Europe > France > Bourgogne > Nevers

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : 2,9 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 3 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BjFj-101-13B35-1286

Informations historiques

Le fragment de contenant en faïence blanche de grand feu, qui consiste en un pied, est lié à un récipient fabriqué en France au XVIIe siècle, puisque sa forme rappelle les productions de Nevers de la fin du siècle.

Ce pied comprend une tête conique à pans couverte d'émail, et un tenon cylindrique taché d'émail. Ce genre de pied, moulé à part, s'ajuste sous le fond d'un objet plat tel une jardinière ou un rafraichissoir, qui compte généralement trois pieds de cette forme disposés en triangle sous son fond.

L'artéfact est mis au jour vers 2014 dans un contexte de remblai sur le domaine de Callière, à Montréal. Ce site abrite les vestiges du château de Callière, résidence privée du gouverneur de Montréal Louis-Hector de Callière (1648-1703). Le château est construit vers 1696 sur les vestiges du fort Ville-Marie, site de la fondation de la ville de Montréal. Il est détruit par les flammes en 1765. Le musée de Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, occupe aujourd'hui les lieux et met le site en valeur.

• Le fragment de contenant a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un rare exemple de pied en faïence.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal