Fragment de soucoupe

• La Prairie

• vers 1800 – vers 1825 (Contexte archéologique)

Description

Le fragment de soucoupe, servant à la consommation de boissons, date de la période entre 1783 et 1825. Réalisé en terre cuite fine de type « pearlware », il mesure 3,2 cm de haut, 0,3 cm d'épaisseur et a un diamètre extérieur de 16 cm. La soucoupe est de forme circulaire. Le décor imprimé en bleu et blanc est composé d'une scène rurale, avec un couple de bergers à l'avant-plan, entourée de motifs floraux. Au dos de la pièce, un motif d'ancre est imprimé en creux.

• BiFi-7 > Opération 51 > Sous-opération R > Lot 1

• Britannique
  • Euro-canadienne

Aire culturelle :

• Europe occidentale

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire > Longport

• Cuit
  • Enduit

• Céramique - terre cuite fine (Pearlware)

• Imprimé
  • Imprimé au report

• Chaînette
  • Feuillage
  • Floral

• Couple assis
  • Décor champêtre

• Diamètre extérieur : 16 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,3 centimètre(s)
  • Poids : 68 gramme(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BiFi-7-51R1
  • Numéro d'accession : BiFi-07-51R1-M153

Informations historiques

Ce fragment appartient à une soucoupe en terre cuite fine de type « pearlware » qui aurait été produite entre 1783 et 1825 à Longport, en Angleterre. L'objet a été fabriqué à partir d'argile qui a été moulée, cuite, décorée par impression au décalque, enduite de glaçure puis cuite à nouveau. Le décor imprimé, en usage de la fin du XVIIIe siècle au milieu du XIXe siècle, ainsi que la marque en forme d'ancre, peut-être associée au producteur britannique de céramique Davenport, permettent d'estimer sa date de production.

L'artéfact aurait probablement été utilisé pour le service et la consommation d'aliments et de boissons telles que le thé. La céramique de type « pearlware », introduite vers 1770, imite les importations de porcelaine chinoise à décor bleu sur fond blanc. Celles-ci étaient très prisées par les classes aisées.

L'objet a été découvert en 1983 à La Prairie.

• Roussillon