Assiette

• Assiette à bord contourné

• vers 1750 – (Typologie)

Description

L'assiette en faïence blanche de grand feu est liée au service et à la consommation des aliments. L'objet, fabriqué au deuxième tiers du XVIIIe siècle, est fragmenté et incomplet. L'artéfact a un décor polychrome et mesure 22 cm de diamètre.

• BjFj-44 > Opération 16 > Sous-opération L > Lot 11 > Numéro de catalogue 339

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.

• Europe > France > Bourgogne > Nevers

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Floral
  • Végétal

Décor :

Des décors sont peints en orange, en vert, en bleu et en noir. Une fleurette orne le fond de l'assiette. Une bordure de rinceaux et de palmettes stylisés agrémente l'aile.

• Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : 22 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

14

• Numéro archéologique : BjFj-44-16L11-339

• Bouillonnure : Sur la glaçure
    Les bouillonnures indiquent que la cuisson s'est déroulée à une température trop élevée.

Informations historiques

L'assiette en faïence blanche de grand feu, fabriquée en France, est associée à la vie quotidienne de la maison Dubois, construite en 1729 et démolie en 1789. La qualité des décors peints montre qu'il s'agit d'un deuxième choix, voire d'un rebut de fabrication. De plus, les bouillonnures indiquent que la cuisson s'est déroulée à une température trop élevée.

La polychromie et le traitement sommaire du décor peint, dérivé des lambrequins, permettent de situer la production de cet objet, issu des ateliers français de Nevers, dans les années 1755-1760. C'est une pièce modeste d'usage courant.

L'artéfact est mis au jour entre 1996 et 1998 sur le site du Château du gouverneur de Vaudreuil, sur la place Jacques-Cartier, à Montréal.

• L'assiette en faïence fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple de pièce qui témoigne des différentes qualités de faïence commercialisée. Il s'agit d'un exemple de type fonctionnel produit en série destiné à un marché élargi et moins exigeant.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-44

Notices bibliographiques :

• Archéotec inc. Évolution d'un espace urbain : synthèse des recherches archéologiques du site de la place Jacques-Cartier (BjFj-44), 1996-1998. Patrimoine archéologique de Montréal, 1. Montréal/Québec, Ville de Montréal/Ministère de la culture et des Communications du Québec, 2003. 133 p.