Bénitier d'applique

• Bénitier mural

• vers 1750 (Typologie)
  • après 1771 – avant 1773 (Contexte archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux > Objet de dévotion

Description

Le bénitier d'applique en faïence blanche de grand feu est un objet religieux. Fabriqué au milieu du XVIIIe siècle, il est incomplet et fragmenté. L'objet prend la forme d'une plaque ovale surmontée d'un lobe. Le bassin est manquant à sa base et des trous de réparations sont visibles sur le bénitier. L'artéfact est décoré en camaïeu bleu et mesure 18 cm de hauteur et 8,5 cm de largeur.

• BjFj-96 > Opération 1 > Sous-opération E > Lot 7 > Numéro de catalogue 217

• Chapelle Notre-Dame-de-Bonsecours

• Fondation
  • Remblai

• Europe > France > Bourgogne > Nevers

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Anthropomorphe
  • Géométrique

• Jésus crucifié

Marque / signe :

• Au dos: le chiffre 4

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 18 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 1,2 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

3

• Numéro archéologique : BjFj-96-1E7-217
  • Numéro d'accession : 1997.103.1-3

• Trou : Sur la paroi
    Trous de réparation

Informations historiques

Le bénitier d'applique en faïence est fabriqué en au milieu du XVIIIe siècle. De forme ovale, la paroi du bénitier est percée d'un trou de suspension. Peint en camaïeu bleu, il rappelle les productions françaises de Nevers de l'époque.

Le bénitier d'applique est un objet liturgique de la religion catholique. Pendu au mur, il contient de l'eau bénite dont chacun se sert pour se signer. Cassé au cours de son utilisation, le bénitier est réparé par un raccommodeur de faïence. Dix trous sont percés sur les parois pour y passer des crampons en métal. Ces derniers sont retirés avant le rejet définitif de l'objet. Le bassin est manquant.

L'artéfact est mis au jour dans un contexte de remblai, sur le site de la Chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours, à Montréal. Construite en bois en 1655 puis en pierre 1678, la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours est incendiée en 1754, et reconstruite en 1771. À la fin du XIXe siècle, un décor néoclassique est ajouté sur la façade nord et un campanile avec statuaire est bâti sur le côté sud.

• Le bénitier d'applique a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un rare exemple de faïence en contexte religieux.

• 400, rue Saint-Paul Est

Musée Marguerite-Bourgeoys

BjFj-96

Notices bibliographiques :

• Groupe de recherches en histoire du Québec et Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec. Inventaire et fouilles archéologiques. Site BjFj-96. Chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours. Musée Marguerite-Bourgeoys. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture et des Communications / Ville de Montréal / Congrégation de Notre-Dame, 1998. s.p.
    • MOUSSETTE, Marcel et Gregory A. WASELKOV. Archéologie de l'Amérique coloniale française. Montréal, Lévesque éditeur, 2014. 458 p.