Plat

• après 1768 – avant 1770 (Contexte archéologique)

Description

Le plat en faïence blanche de grand feu est lié au service et à la consommation des aliments. L'objet, fabriqué au cours du deuxième tiers du XVIIIe siècle, est incomplet et fragmenté. L'artéfact présente un décor en camaïeu bleu et mesure 3 cm de hauteur et 26 cm de diamètre au pied.

• BjFj-119 > Opération 7 > Sous-opération U > Lot 15 > Numéro de catalogue 36

• Glacière
  • Remblai

Le plat est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.

• Europe > Irlande > Dublin

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Floral
  • Géométrique

Décor :

Le fond du plat est garni de compositions florales peintes en bleu de style chinois. Une frise losangée d'inspiration orientale orne l'aile. Des arabesques tracées à la hâte agrémentent le revers du marli.

• Diamètre du rebord (Mesurée / subsistant) : 26 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 3 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

12

• Numéro archéologique : BjFj-119-7U15-36

• Faïençage : Sur glaçure

Informations historiques

Le plat en faïence est fabriqué à Dublin, en Irlande, au cours du deuxième tiers du XVIIIe siècle. Le décor central de style chinois et peint en bleu, dit « Flower spray and ribbon », est caractéristique des productions de Dublin. Des fabriques y sont en activité des années 1735 à 1771 environ. La forme et le décor de cet objet sont copiés de la porcelaine chinoise de cette époque. D'ailleurs, les rinceaux peints au revers du marli reproduisent un motif en vogue entre 1735 et 1745 en Chine. Le profil de ce plat, pour sa part, est caractéristique de la faïence anglaise. Il présente un fond plat et un pied fraisé, une forme mise au point au cours des années 1730.

Compte tenu de son grand diamètre, cet objet est un plat. Le plat est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. Celui-ci fait probablement partie d'un service de plats et d'assiettes au décor assorti.

L'artéfact est mis au jour dans la glacière du site de la maison Gervaise, à Montréal. Il est associé à la vie quotidienne de ses occupants, soit le maître boulanger Charles Gervaise (1658-1753) et sa famille de 1693 à 1753, puis à celle de différentes familles de la petite et de la moyenne bourgeoisie.

• Le plat en faïence a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un rare exemplaire de faïence irlandaise identifiée à ce jour.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-119

Notices bibliographiques :

• ARKÉOS INC. Fouille archéologique au site BjFj-119 (terrain vacant 4B), 2007. Quadrilatère formé par les rues Notre-Dame, Place d'Armes, Saint-Jacques et le boulevard Saint-Laurent, arrondissement historique du Vieux-Montréal. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2012. 80 p.
    • JOHNSON GERVAIS, Mélanie. Les céramiques de la glacière Gervaise : le consumérisme chez la classe aisée montréalaise au milieu du XVIIIe siècle. Université de Montréal, 2016. 155 p.