Assiette

• Assiette à bord cranté

• après 1725 – avant 1750 (Contexte archéologique)
  • vers 1750 (Typologie)

Description

L'assiette en faïence blanche de grand feu est liée au service et à la consommation des aliments. Fabriqué au cours du deuxième quart du XVIIIe siècle, l'objet est incomplet et fragmenté. L'artéfact est décoré en camaïeu bleu et présente un bord cranté. Il mesure 25,5 cm de diamètre et 3,0 cm de hauteur.

• BjFj-49 > Opération 8 > Sous-opération E > Lot 23 > Numéro de catalogue 496

• Dépendance
  • Remblai

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.

• Europe > France > Haute-Normandie > Rouen

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Floral
  • Géométrique
  • Végétal

Décor :

Le fond de l'assiette est orné d'un panier fleuri. Une bordure à trois registres agrémente l'aile. Le registre inférieur consiste en une frise à réserves garnies d'écailles de poisson, de demi-lotus, de rinceaux et de palmettes alternés. Le registre médian se présente sous la forme d'un cordon. Le registre supérieur comporte une frise d'oves.

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 25,5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 3 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

39

• Numéro archéologique : BjFj-49-8E23-496
  • Numéro précédent : BjFj-49-8E'23-496

• Faïençage : Sur la glaçure
  • Picassure : Sur la glaçure

Informations historiques

L'assiette en faïence est fabriquée en France entre 1720 et 1740. La forme de l'objet et les décors peints en camaïeu bleu composés de bordures à réserves et d'un panier fleuri central rappellent les productions françaises de Rouen réalisées entre 1720 et 1740. D'ailleurs, le bord à contour uni confirme qu'il s'agit d'une assiette fabriquée avant 1740. Les demi-cercles peints près du bord rappellent les godrons ornant l'argenterie de l'époque.

D'après le format de cet objet, il s'agit d'une grande assiette ou d'un petit plat de service. L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.

L'artéfact est mis au jour en 1991 dans un remblai sur le site de la maison Le Ber-Le Moyne, à Montréal. Premier commerce de fourrure de Lachine, cette maison est construite entre 1669 et 1671 par deux riches marchands, Charles Le Moyne (1626-1685) et Jacques Le Ber (1633-1706). Le bâtiment est racheté en 1687, puis à nouveau en 1695 par Marguerite Chorel (v. 1670-1736), épouse de Guillaume de Lorimier (1659-1709). Rénovée et changeant de mains régulièrement au fil des ans, la maison est finalement acquise par la municipalité de Lachine en 1946 pour y aménager un musée. L'assiette fait partie des rejets domestiques accumulés entre 1725 et 1750 dans une dépendance abandonnée au fond du jardin.

• L'assiette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple de faïence française datant du deuxième quart du XVIIIe siècle.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-49

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Regards sur le site Lemoyne-Leber, Vieux-Montréal, site BjFj-49. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Société de développement de Montréa/Ville de Montréal/MCCQ, 2000. 244 p.