Bol

Description

Le bol en faïence blanche de grand feu est lié à la consommation de boissons chaudes. L'objet, fabriqué au XVIIIe siècle, est incomplet et fragmenté. L'artéfact est décoré en camaïeu bleu et mesure 18,0 cm de diamètre. Un paysage d'inspiration chinoise de type « House and fence pattern » orne la paroi extérieure. Il se compose d'un pavillon, de clôtures, de rochers et d'arbres stylisés.

• BjFj-44 > Opération 16 > Sous-opération L > Lot 9 > Numéro de catalogue 338

Fonctions / usages :

Le bol est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. Il est notamment utilisé pour la consommation de boissons chaudes.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Tourné

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Minéral > Rocher
  • Paysage
  • Végétal

• Paysage d'inspiration chinoise

Décor :

• Diamètre du rebord (Mesurée / subsistant) : 18 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

9

• Numéro archéologique : BjFj-44-16L9-338

Informations historiques

Le bol en faïence blanche est produit entre 1750 et 1780, probablement en Angleterre. Ce bol copie, tant par sa forme que par son décor, les porcelaines de Chine de l'époque. Décorée en camaïeu bleu, la paroi extérieure du bol est ornée d'un paysage d'inspiration chinoise de type « House and fence pattern ». Celui-ci se compose d'un pavillon, de clôtures, de rochers et d'arbres stylisés. L'absence de décor sous le bord interne de ce type de faïence est rare, et elle semble plus fréquente vers la fin des années 1770.

D'après son format, ce bol pourrait remplir deux fonctions. Il pourrait s'agir d'un bol à punch de petit format, un récipient utilisé pour la préparation, la consommation ou le service du punch, un breuvage alcoolisé. D'abord connu en Angleterre à la fin du XVIIe siècle, le terme « punch » est dérivé de l'hindi « panch », qui signifie « cinq », en raison des cinq ingrédients qui entrent dans sa composition : eau, thé, citron, sucre et rhum. Le punch est préparé dans le bol et servi chaud. À l'origine, le bol à punch est passé de mains en mains parmi les convives, qui boivent directement dans le récipient. Par la suite, le punch est servi au moyen d'une louche dans une tasse munie d'une anse. Il pourrait également s'agir d'une piscine de grand format, un récipient servant à récolter les résidus de feuilles de thé infusé qui s'accumulent au fond des tasses à thé.

Le bol en faïence est mis au jour sur le site archéologique du château du gouverneur de Vaudreuil, à Montréal. Le bâtiment, construit en 1676 par Daniel Greysolon Dulhut, est acheté par Philippe de Rigaud de Vaudreuil (1643-1725) en 1689. Gouverneur de Montréal (1698-1703), puis de la Nouvelle-France (1703-1725), de Vaudreuil ajoute deux ailes au corps principal après 1723. Un incendie détruit partiellement le château le 6 juin 1803, qui est finalement démoli par les autorités montréalaises quatre ans plus tard pour faire place au marché Neuf, puis à la place Jacques-Cartier.

• Le bol a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif d'une faïence de type « House and fence pattern » présentant un paysage d'inspiration chinoise.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-44

Notices bibliographiques :

• Archéotec inc. Évolution d'un espace urbain : synthèse des recherches archéologiques du site de la place Jacques-Cartier (BjFj-44), 1996-1998. Patrimoine archéologique de Montréal, 1. Montréal/Québec, Ville de Montréal/Ministère de la culture et des Communications du Québec, 2003. 133 p.