Cadenas

• Cadenas à charnière

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Ameublement

Description

Le cadenas, fabriqué avant 1690, est un objet lié à l'ameublement. L'objet en métal mesure 7,5 cm de hauteur et 3,1 cm de diamètre. Le cadenas comprend le boîtier cylindrique et le mécanisme de pênes, surmonté d'une partie de l'attache en fer. Le boîtier porte des traces de placage en or. L'extrémité du cadenas comporte le trou de serrure et la charnière de l'attache de fer.

• DiDt-8 > Opération 4 > Sous-opération L > Lot 2 > Numéro de catalogue 138
  • DiDt-8 > Opération 8 > Sous-opération N > Lot 6 > Numéro de catalogue 118

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

Le cadenas est un objet qui permet de verrouiller une porte, un coffre ou de boucler une chaîne. Il comporte un boîtier dans lequel se trouve un mécanisme de serrure commandé par une clé. Ce cadenas comporte une attache de fer courbée.

• Europe

• Forgé
  • Plaqué

• Métal - matériaux superposés - métal plaqué
  • Métal - métaux et alliages aurifères (Or)
  • Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

• Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : 3,1 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 7,5 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

17

• Numéro archéologique : DiDt-8-4L2-138
  • Numéro archéologique : DiDt-8-8N6-118
  • Numéro de restauration (CCQ) : AE-2017-01
  • Numéro Parcs Canada : 57M4L2-138
  • Numéro Parcs Canada : 57M8N6-118

Informations historiques

Ce cadenas, fabriqué avant 1690, comprend le boîtier cylindrique et le mécanisme de pênes pris en concrétion, surmonté d'une partie de l'attache de fer. Le boîtier porte des traces de placage en or. L'extrémité du cadenas comporte le trou de serrure et la charnière de l'attache de fer. Cette dernière est courbée.

Le cadenas sert à mettre un contenu sous verrou pour le protéger. Il permet de verrouiller une porte, un coffre ou de boucler une chaîne. Il comporte un boîtier dans lequel se trouve un mécanisme de serrure commandé par une clé. Toutefois, lorsqu'il arbore un décor damasquiné en or, sinon en or et en argent, le cadenas passe d'utilitaire à ostentatoire. Des cadenas cylindriques en fer forgé et damasquiné en or et en argent, similaires à celui-ci, sont notamment produits en Italie.

Ce cadenas a été découvert en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord.

La collection du « Elizabeth and Mary » comprend peu de mécanismes de fermeture de type cadenas. Le cadenas, comme d'autres objets de luxe tels le rasoir en os et en argent, la râpe à muscade en argent et en laiton ainsi que les boucles en argent, appartient à un passager plutôt aisé, vraisemblablement à l'un des officiers de l'expédition.

• Le cadenas fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce que les traces de placage en or observées sur son extrémité semblent indiquer qu'il appartient à quelqu'un d'aisé.

DiDt-8 DiDt-8