Cartouchière et banderole

• Balles de fusil
  • Balles sphériques
  • Cartouches d'arme à feu

• 1690 (Naufrage)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme à feu > Accessoire

Description

La cartouchière et la banderole, fabriquées avant 1690, sont des accessoires pour fusilier. Incomplète, la cartouchière est une boîte en fer étamé. L'artéfact comporte une enveloppe d'étain, un fragment de banderole en cuir et les fragments d'une dizaine de cartouches chargées, dont toutes renferment deux balles sphériques en plomb.

• DiDt-8 > Opération 12 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 61

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

La cartouchière et la banderole sont des éléments d'un contenant porté en bandoulière par les soldats. Les cartouches et les outils nécessaires à l'entretien des armes à feu y sont généralement conservés.

• Coupé
  • Enroulé
  • Étamé
  • Percé
  • Plié
  • Riveté
  • Tanné

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)
  • Matières organiques - solides fibreux (Carton)
  • Matières organiques - solides souples (Cuir)
  • Métal - matériaux superposés - métal étamé
  • Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)
  • Métal - métaux et alliages stannifères (Étain)

• Épaisseur, Bande (Mesurée / intégral) : 0,3 centimètre(s)
  • Largeur, Bande (Mesurée / intégral) : 1,7 centimètre(s)
  • Longueur, Bande (Mesurée / subsistant) : 43,7 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

91

• Numéro archéologique : DiDt-8-12N2-61
  • Numéro Parcs Canada : 57M12N2-88
  • Numéro Parcs Canada : 57M12N2-61
  • Numéro précédent : DiDt-8-12N2-88

Informations historiques

La cartouchière et la banderole, fabriquées avant 1690, sont des accessoires pour fusilier. Les cartouches et les outils nécessaires à l'entretien des armes à feu y sont généralement conservés. Incomplète, cette cartouchière est une boîte de fer étamé. Elle comporte une enveloppe en étain, un fragment de banderole en cuir et les fragments d'une dizaine de cartouches chargées. Toutes renferment deux balles sphériques en plomb. Cette cartouchière aurait permis d'y loger trois rangs de neuf cartouches, pour un total de 27 cartouches, possiblement disposées en quinconce.

Les cartouches sont munies de deux balles mesurant 1,65 cm de diamètre. Il s'agit de balles pour un fusil militaire, probablement à platine à silex. Les cartouches munies de deux balles sont inhabituelles; elles ne renferment généralement qu'une seule balle. Ces cartouches ont été armées de deux balles afin d'augmenter le pouvoir létal de chacune.

La cartouchière est munie d'une longue banderole qui permet de la porter en bandoulière. La banderole, qui mesure 1,6 cm de largeur, est déchirée à chaque bout. Une de ses extrémités est percée d'un petit trou et présente la trace d'une boucle, sans doute en métal; qui permet d'ajuster la longueur de la banderole. La banderole repose sur l'épaule gauche du fusilier, alors que la cartouchière se trouve sur la hanche droite du tireur, de manière à y accéder facilement.

La cartouchière et la banderole sont associées à la concrétion portant le numéro DiDt-8-12N2-88 ainsi qu'au pistolet portant le même numéro. Toutefois, le diamètre des balles indique que la cartouchière ne servait pas pour le pistolet; ils ont probablement été rangés ensemble dans le navire. Cet artéfact a été mis au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du Elizabeth and Mary, un navire ayant fait naufrage en 1690 à Baie-Trinité après le siège de Québec par sir William Phips.

• La cartouchière et la banderole font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elles se trouvaient à bord du navire Elizabeth and Mary lorsque celui-ci a fait naufrage en 1690.

DiDt-8

• DUNNING, Phil. « The Wreck of "Elizabeth and Mary" ». Revista de Arqueología Americana. No 23 (2004), p. 187-213.